人民网>>食品
人民网>>食品>>正文

防癌延寿的饮食方案 10种蔬菜绝对帮你防癌

2015年05月25日08:06  来源:家庭医生在线  手机看新闻
原标题:防癌延寿最佳饮食方案公布 炒菜加点醋

  防癌长寿是都市人们最关心的话题之一,这两方面想要做到,饮食是不能少的。精细养生的饮食方案对于身体健康来说至关重要。下面就一起来了解了解防癌延寿的饮食方案是怎样的吧。

  防癌延寿的饮食方案

  鱼、肉不可烧焦。科学检测证明,鱼和肉及其制品含有较多的强致癌物质。在烹调鱼、肉等食物时,千万注意不要烧焦,已经焦的部分不要吃。

  多吃具有根茎的蔬菜。萝卜、豆芽、南瓜、莴苣和豌豆含有一种酶,能分解亚硝酸胺或阻止致癌物质发生作用;白萝卜、胡萝卜等根茎类蔬菜含有丰富木质素,有一定的抗癌功能。因此,多吃些根茎类蔬菜对身体是有好处的。

  蔬菜要先洗后切,切好即炒,炒好即吃。由于维生素C易溶于水,化学性能不稳定,所以在烹调蔬菜时,最好不要切碎后再洗,更不宜长时间浸泡。

  烹调时,作到旺火、急炒、快盛。这样可以充分保存食物和蔬菜中的维生素C,此外,还应少用蒸煮方法。

  不要挤出菜汁。菜汁中含有丰富的维生素C、酶和其他养分,故一般不要将菜汁挤掉。如特殊烹调时需要挤出菜汁,也要尽量利用起来,不要浪费掉。

  适当用点醋。烹调蔬菜时如能放一点醋,不但味道鲜美,还能加强保护维生素C的作用,因为维生素C在酸性环境中不易被分解。

  不宜加用食碱。在烧煮豆类食物、蔬菜时加些食碱,可使食物酥软,但却会使维生素C大量被破坏和失效,降低蔬菜的营养,因此最好不要用。

  10种蔬菜是预防癌症的利器

  除此之外,还有几种养生的食物,别错过了。蔬菜自古以来是人们饮食中不可缺少的组成部分,自然界中存在着许多防癌抗癌物质,其中最容易选择的是蔬菜,科学家们研究证实,科学地选择食用蔬菜对预防癌的发生有着重的作用。

  (1)大蒜性味辛、温,有强烈刺激气味。含有挥发油,主要成分是大蒜素,为一种植物杀菌素,含硫和硒、锗,硒有抑癌的效能,锗可以预防胃癌,有机锗能促进血液循环,诱发体内千扰素,将巨噬细胞诱变为抗癌性巨噬细胞,增强病人病变细胞的抵抗力。大蒜素能阻止人胃中亚硝胺生成菌的生长,从而减少了亚硝胺的合成,减少了胃癌的发生。因此,将大蒜作为防治癌的常用食物。

  (2)芦笋(龙须菜)国外誉为最理想的保健食品,列为世界十大名菜之一。本品含有芦笋素,天门冬酰胺、天门冬氨酸及多种甾体等物质,对高血压、心脏病、心率过速、疲劳、水肿、膀胱炎、排尿困难等症均有一定的疗效。美国发现有防止癌细胞扩散的功能,对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、肺癌、皮肤癌及肾结石等均有特效,生物学家认为,本品抗癌的奥秘是由于它富含组织蛋白中的冬酰胺酶,这是一种"使细胞生长正常化"的物质,能有效地控制癌细胞生长。此外核酸含量也丰富,对癌症有"摊平"作用。食用时必须煮熟,每口3次,每次3一4汤匙。最好饭前食用。

  (3)蘑菇包括香菇、冬菇、乎菇、猴头菇等,主含多糖类成分。科学实验证明,其中多糖有调节人体"抗癌系统"免疫功能,从而抑制癌症生长和减轻癌症患者的症状。

  (4)茄子性味甘、凉,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龙葵碱,其含量以紫皮茄为多,动物实验证明,此物质可抑制消化系统癌症。

  (5)大白菜性味甘、平,有解热除烦,通利肠胃之功,科学家认为,所含的粗纤维有刺激胃肠蠕动的通便之功,能使污染或分解产生的致癌物质尽快排泄,以减少肠内吸收和对肠壁的局部刺激。另含有微量元素钼较多,能阻断致癌的亚硝胺合成,含有硒在人体内行助于生成谷胱甘肽,使癌的发生率下降,富含维生素lil、凡和C,与肉类同食,既可增添肉的鲜美,又可减少肉中致癌物亚硝基胺的产生,两全齐美。

  (6)甘蓝(卷心菜)性味甘、平,有补骨髓,利关节,壮筋骨,益脏器和清热痛等功效。目前已知其中所含的成分吲哚-3-乙醛及黄酮类化合物,都可诱导肝脏中芸烃羟化酶活性提高54倍,使小肠粘膜此酶活性提高30倍,预示着抗癌力显著增强;有研究发现本品能降低胃癌、结肠癌及直肠癌的发病机会。

  (7)萝卜有清解,利尿,消炎,化痰止咳等功效、萝卜含抗癌物吲哚,实验表明可减少动物肿瘤的生长。老中医特别推崇萝卜,希望大家多食萝卜少渴酒。食肉须加用萝卜,不但能防病治病,同时有防治癌症的作用,近年发现锌元素有很强的抗癌活性,而锌在萝卜中含量较高。

  (8)胡萝卜有健胃脾、助生津及益气补中之功效,对积食疳结有通便化滞之效。胡萝卜,富含维生素A源(胡萝卜素),是"防癌系统"的营养成分。

  (9)菜豆有温中下气,益肾补阳之功效。洋刀豆中含洋豆血细胞凝集素等多种球蛋白(PHA)。据研究,PHA具有抗肿瘤作用,已引起全世界重视。

  (10)扁豆有补脾除湿,消暑解毒等作用。本品仅用于脾气虚弱,湿浊内阻的胃肠道肿瘤,扁豆可刺激体内淋巴细胞转化为杀瘤细胞,能刺激免疫系统增进消化吸收功能。

  为了身体健康,就从现在开始精细你的饮食吧。

(责编:曾璇、聂丛笑)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖