人民网>>食品频道

夏日炎炎 推荐三款清热解毒的煲汤食谱

2015年05月29日08:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏日炎炎 推荐三款清热解毒的煲汤食谱

  夏季清热解毒的煲汤食谱有哪些呢?要知道,在夏季天气炎热,人容易中暑、烦躁,夏季养生就多注重清热解毒,今天就介绍大家几款清热解毒汤,不仅有消暑功效,还能护肤。

  薏米二豆汤

  南方暑湿,夏日常易致人皮肤瘙痒,薏米二豆汤对此有清热解毒、养肌健肤的功效。薏米早在《神农百草经》时就被列为上品,是广东民间常用的入汤入药之品,它食药兼之,中医认为它性凉,味甘、淡,具有健脾渗湿、清热排脓、除痹止泻的功效,而二豆即清热解毒的绿豆、健脾祛湿的赤小豆。它们合而为汤,更香糯软滑、清润可口。

  材料:薏米、绿豆、赤小豆各30克。

  烹制:各物洗净,浸泡。一起下瓦煲,加入清水1500毫升(约5碗量),武火滚沸后改文火煲至500毫升(约2碗量),可下盐或糖,既可咸食又可甜食。为1人1日分2次进饮量。

  绵茵陈蜜枣鲫鱼汤

  绵茵陈是广东民间十分熟悉的祛湿类中药,在春湿夏暑时常入药入汤,它价格十分便宜且随处可见,但它早在《神农本草经》时就被列为上品。中医认为它能清湿退热、利胆去黄,尤善治三焦湿热,以及黄疸、肝炎、小便不利、风痒疮疥等。以它配上清润甘甜的蜜枣煲鲫鱼,有清热祛湿、润燥解毒之功,为水湿暑热天时的家庭靓汤。

  材料:绵茵陈60克、蜜枣3个、薏米30克、鲫鱼1条、瘦肉50克、生姜3片。

  烹制:绵茵陈洗净,用煲汤袋装好;蜜枣去核;薏米稍浸泡;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与瘦肉、姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1个小时,弃药袋,下盐便可。为3~4人量。

  槐花白茅根煲鲫鱼

  槐花为广东民间最熟悉的中药之一,它是有名的五花茶中的五花之一。中医认为它有凉血止血、清肝泻火的功效,常用于风热目赤、肠风便血、痈疽疮毒,又因其味清香甘甜,所以又为药食同源之品。以它配上清热泻火的白茅根煲鲫鱼,具有清热凉血、泻火解毒的作用,尤为适用于时下痔疮易发炎的辅助治疗,亦可谓夏日时清热下火的家庭汤饮。

  材料:槐花15~20克、鲜白茅根50~100克、鲫鱼1条、瘦肉50克、生姜3片。

  烹制:槐花稍浸泡;白茅根洗净;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与瘦肉、生姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时,下盐便可。为3~4人量。

  清热解毒除了绿豆汤,以上靓汤也可以做起来,美味好喝还清热解毒哦。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖