人民网>>食品频道

预防宝宝腹泻 卫生护理不可少

2015年06月11日13:08    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:预防宝宝腹泻 卫生护理不可少

  专家指出腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。

  宝宝腹泻的胃肠道症状

  便意频繁,每次粪量不多并有里急后重感者,病变多在直肠或乙状结肠;小肠病变则无里急后重感。腹痛在下腹或左下腹,排便后腹痛可减轻者,往往为乙状结肠或直肠病变。小肠病变腹泻,疼痛多在脐周,排便后疼痛多不缓解。分泌性腹泻往往无腹痛症状

  宝宝腹泻次数及粪便性状

  急性腹泻每天排便可达10次以上,粪便多稀薄,如为细菌感染(细菌性痢疾)常带血及脓液。如为糖稀或果酱样粪便,提示可能是阿米巴痢疾。稀薄水样便常见于食物中毒。出血性坏死性肠炎排出洗肉水样血便,带有腥臭的气味。

  如何预防腹泻呢?

  1、勤洗手,餐具、炊具用前消毒

  妈妈每次给宝宝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝宝喂饭前,都要洗手。洗手方法很重要,要使用肥皂和流动水洗手。给宝宝(尤其是6个月以前的宝宝)做辅食的餐具(菜板,刀叉,过滤纱布或漏网,榨汁机,各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。

  2、保持空气新鲜、季节交替注意腹部保暖

  切莫因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。同时要注意宝宝的腹部保暖工作。因为腹部受凉会使肠蠕动加快,容易导致腹泻。

  3、提倡母乳喂养

  母乳中含有对抗腹泻病毒作用的淋巴细胞和吞噬细胞,这些成分能提高宝宝的免疫力。

  4、讲究食物放置

  冰箱内放置的食物必须煮沸后食用,更换一个干净的容器放置。在常温下放置的剩奶,不能超过4个小时;容器再使用时,一定要煮沸后再使用。建议使用专用消毒锅或微波炉。

  5、不接触腹泻宝宝

  少带宝宝到病儿集中的医务场所,少去公共场所,一定不能接触患有腹泻的宝宝。

(责编:(实习生 张杨)、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖