人民网>>食品频道

日常烹饪中加点醋的6大好处

2015年06月18日08:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  食醋是厨房中最常见的调味品之一,不过要学会正确科学的使用,这样才能使我们所烹饪的菜肴更加美味。与此同时,在选购食醋时还要多注意如何购买到优质的食醋。在这里,就来为大家科普一下这两个关于食醋的问题吧。

  日常烹饪中加点醋的6大好处

  增鲜解腻。烹调油腻食物时加点醋,或吃饺子时蘸点醋,可减少油腻感,让人觉得没那么腻口。此外,醋还能增鲜增香,这是因为粮食在发酵变成醋的过程中,产生了大量鲜味和香味物质。

  除腥去膻。醋的主要成分之一是醋酸,有减轻异味的作用。因此,在烧鱼时加入少量醋,能减小鱼腥味。炖羊肉中加点醋,能去除羊膻味。

  杀菌防腐。拌黄瓜、萝卜丝等凉菜时,可以加点醋,因为醋有抑制细菌生长的作用,可提高凉拌菜的安全性。此外,制作腌蒜、黄瓜等咸菜时,也可以加点醋,防止变质。而且,醋能减少亚硝酸盐的产生,还能在很大程度上保护菜里的维生素C不被破坏。

  增加咸味。在烹调中,多用一些酸味调料,能增强咸味,减少盐的摄入。这是因为感受酸味的味觉细胞位于舌中部的两侧,刚好与感受咸味的区域毗邻。这就意味着,吃点酸,能增加味蕾对咸味的敏感。

  缓和辣味。醋中的醋酸可以中和辣味,减轻辣的刺激性。炒菜时如果辣椒放多了不妨加点醋。在餐馆吃饭时,如果感觉菜比较辣,也可以要一小碟醋蘸着吃。

  中和碱味。蒸馒头等面食时,如果碱放多了,可加少许醋,起到酸碱中和的作用,减轻面食里的碱味。此外,醋有抑菌作用,做面食时加一点儿,不容易发霉。

  那么,要如何挑选食醋呢?

  选购食醋的窍门

  看标签上标明的醋酸含量:一般来说配制食醋含量不得小于2.5g/100ml,酿造食醋不得小于3.5g/100ml。非调味食醋不在此限(如饮用醋等)。

  看标签上标明的生产方法:是酿造食醋还是配制食醋,根据个人爱好选购。

  看原料:用面粉、糯米、大米酿出的醋质量更好,且有营养,而用醋精兑水制作出的醋,质量较差,毫无营养成分。因此观察原料也可以辨别真假醋。

  看清生产日期:一般来说,醋的保质期是6个月至1年。不要购买过期产品。

  看清生产厂家:不要被类同标签图案误导。

  在家烹饪时要谨记以上加食醋的方法哦。

(责编:(实习生 张杨)、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖