人民网>>食品频道

夏季吃芋头 健脾益胃防便秘

2015年06月18日13:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季吃芋头 健脾益胃防便秘

  芋头,俗称芋艿、毛芋,口感细软,绵甜香糯,可食用,也可入药。营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化而不会引起中毒,是一种很好的碱性食物。

  芋头营养成份

  芋头营养丰富,其中含碳水化合物达13%,主要为淀粉;含蛋白质约2%,脂肪极少。芋头还含有钾、钙、B族维他命、胡萝卜素、皂角甙和维C等多种成份,其中氟的含量较高,具有保护牙齿的作用。

  芋头含有一种天然的多糖类植物胶体,能促进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高机体抗病能力,有助病后康复。

  中医认为芋头有健脾益胃、补中益肝肾、解毒通便、散结化痰等作用。

  芋头既可做蔬菜,又可做主食,蒸食、炖肉、做汤……各种方式烹饪都非常美味。但因为芋头含淀粉较多,一次摄取50―100克为宜。切忌生食,其中的黏液会刺激咽喉。

  芋头功效:

  1、有助术后康复

  其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用;

  2、有助提高抵抗力

  芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

  3、有助美容养颜、乌黑头发

  芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症;

  4、有助增进食欲

  芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

  温馨提示:

  1、巧去芋头皮:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀。

  2、生芋有小毒,食时必须熟透。生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以1解之。

(责编:(实习生 张杨)、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖