人民网>>食品频道

“三强合一” 从加多宝看中国企业国际化

2015年06月24日14:45    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

2015年米兰世博会上,中国可谓是亮点频频。除了“金色麦浪”中国馆,一大批优秀的本土企业也在此建立了中国企业联合馆,亮相世博舞台。为了献礼中国国家馆日,人民网与加多宝联合发起“金彩世博,为中国点赞”活动,引发了多国使馆及19位各国政要参与,点燃了全球为中国点赞的热潮。

国际化是一场全面大考 企业软硬实力都要过硬

全球化的大背景下,走向国际市场,参与国际竞争,在竞争中提高,在竞争中发展,是中国企业发展的重要之路。在这条走向国际化的道路上,中国企业面临的必然是一场从硬实力到软实力的全面大考。

企业除了需要具有足够庞大的规模、充足且健康的资金链、从管理层到执行层员工的专业素质过硬等硬实力以外,还需要有良好积极的企业文化、对社会及公益具有责任感和使命感、承载中国的传统文化等软实力。具象说来,这涉及到企业的制造技术、品牌自身以及蕴含文化等各个层面。

加多宝作为一家老牌的中国民族企业,可以称得上是中国品牌的一个标杆,同时其制造技术既延续了清朝道光年间的古法工艺又同时不断进取创新适应现代社会和消费人群,也可以说是制造业的一个标杆。同时,其产品凉茶背后所承载的是中国岭南传统的养生文化,因此以其探讨中国企业国际化具有典型性。

图为金罐加多宝亮相世博会中国国家馆

生产制造体系升级 全面布局国际市场

不断发展的信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。我国在新一轮的国际竞争中,迎来机遇的同时也迎来了挑战。

李克强总理提出:“实施‘中国制造2025’是推动中国制造业从大国向强国转变的第一步。依托中国品牌,实现制造大国向制造强国的转变。”如何将制造大国转变成制造强国?除了过硬的产品质量外,依托科技不断创新也成为制造业中各家企业发展自身,发展品牌,发展产业的一条重要之路。

以加多宝为例,其所生产的凉茶,虽然源自清朝道光年间的古法工艺,但是却没有止步于此。从2003年开始,加多宝就率先着手对凉茶浓缩技术进行研发,最终于2006年成功研制出凉茶浓缩汁液。在保证凉茶原味不变的情况下,加多宝又创造出“集中提取,分散罐装”的大工业化生产模式,并独创了“360度品质管理体系”。 为了适应全球竞争,加多宝的360度金标准体系再升级为2.0版本,打造与国际接轨的世界级工厂——今年下半年加多宝在马来西亚的生产基地即将落成,成为第一个在海外建立生产基地的凉茶企业。此外,在今年米兰世博会上,金罐加多宝还成为中国国家馆、中国企业联合馆官方指定凉茶。加多宝品牌部总监向云在接受人民网专访时也曾提到:“今年不仅是米兰世博会,也是加多宝成立20周年,在这样的时机推出金罐,战略升级,是开启加多宝国际化战略的时候。”

加多宝不仅不断创新自身的生产技术,同时战略升级推出金罐,还借助米兰世博会全面布局国际化。其动作频频,可谓在自身制造上颇下了番“苦功夫”。加多宝的制造正在从国内走向国际,从延续古法到不断创新,从大走向强。

做中国的一张“名片”

中国制造由大转强,不仅仅要依靠产品的科技创新,也要发展能够代表自身特色的品牌,让中国的品牌被世界所认识、了解和接受。因为没有品牌的制造只是代工,有了自身的品牌,才能在国际竞争中占有一席之地。

我们提及皮具服装,总会想到法国和意大利;提及名表机芯,总会想到瑞士;提及跑车和医疗器械,总会想到德国。因为这些产品中,能够做大做强,做到被世人耳熟能详的品牌都是来自上述不同的这些国家。久而久之,这些产品,这些品牌成为了这个国家的一个代表,一个标杆,一个象征。而我国是制造业大国,所拥有的制造业数以千万计,制造业中的企业更是数不胜数,因此我们所要做的不应该是其他品牌的代工,我们要做的是真正的民族特色,真正走向世界的中国品牌。

以加多宝为例,其所生产的凉茶是一种饮品,这种饮品具有明显的中国特色,一旦做大做强,做到被世人所熟知,这便是中国的一个品牌,成为代表中国的一张名片。就像美国的可口可乐,公众也是先接受了这个品牌,进而熟悉了美国文化。加多宝的目标,也是成为中国的可口可乐。

实际上,在品牌发展这条路上,加多宝已酝酿多时并取得不少成绩:从2006年德国世界杯开始,以及此后的伦敦奥运会、巴西世界杯、夏季达沃斯论坛、APEC会议等世界级舞台都能看到加多宝的身影。今年在米兰世博会上,加多宝还在中国国家馆日之后召开了“中国传统文化全球推广——凉茶文化全球行(米兰站)暨金罐加多宝全球招商会”,来自世界各地的经销商代表纷纷对金罐加多宝表现出兴趣,米兰商会副会长Ezio Cappelletti现场与加多宝签订了销售意向合同。加多宝的品牌国际化之路,又向世界走近了一步。

图为米兰商会副会长Ezio Cappelletti现场与加多宝签约

图为金罐加多宝全球招商会现场

历久弥新继承古法 传统养生文化被世界了解

历久弥新,总有些东西经得起时间的沉淀和岁月的推敲,在一次又一次的考验中,不仅没有被遗忘,反而越来越清晰。中国的传统文化,大抵如此。我国的传统文化,尽管在世界舞台上仍然给人以神秘和好奇的印象,但是近年来也不断被人所接受和喜爱。这种传统的文化,不仅仅是皮影、剪纸和胡同,很多人认识中国,认识中国文化,都是从中国的饮食文化开始的。毕竟吃喝,是人与生俱来的本能,所谓“民以食为天”。

加多宝的品牌部总监向云曾表示:“中国企业走出去最大的难点是文化的融合,品牌的背后其实就是一种文化。中国的凉茶、中国的养生文化,一定会走向世界,但是在这个过程中,与世界各国当地文化的融合是需要一定的时间的,让世界各个国家的老百姓从认知到接受中国的传统,也是需要时间的。”

加多宝所生产的凉茶,背后是中国岭南地区的民族文化,是中国数千年健康养生文化的结晶。加多宝既传承了正宗配方,同时为适应现代人的口感以及现代人快节奏的消费习惯不断改进,但依然是中国的传统养生文化。随着时代和医学的进步,对于健康养生的追求是世界人民消费的趋势与潮流。而加多宝以及中国的凉茶和养生文化必将成为世界认识中国的一张“名片”。

从加多宝的经验我们可以看到,只有制造强,品牌强,文化强,三者合一时,企业才能脱颖而出,才能在国际化竞争中崭露头角。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖