人民网>>食品频道

这样吃蒜伤肾又伤肝 葱蒜这么吃才防癌

2015年06月27日08:56    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:这样吃蒜伤肾又伤肝 葱蒜这么吃才防癌

葱是厨房里的必备之物,现在,民间也还有“无葱不炒菜”的说法。葱本身富含维生素和矿物质,有一定的营养保健作用。此外,葱能促进血液循环,改善神经系统功能,对预防心血管疾病、老年痴呆均有一定的功效。大蒜含有大蒜素,能从多个方面阻断致癌物质亚硝胺的合成。它所含微量元素硒、锗、镁等都具有抗癌作用。常食葱蒜可抗菌消炎,减少慢性炎症的癌变机会。

葱蒜这么吃才防癌

这两者生吃,杀菌防病的效果最好,但因为其口味刺激, 人们很难坚持,而且平日阳虚火旺、脾胃虚弱的人都不适合多吃。

所以,不管南北,人们做菜时爱用葱蒜炝锅。两者均含有具刺激性气味的挥发油,用于烹饪时,一方面能除去油腻菜肴中的腥膻等异味,产生特殊香气;另一方面可以刺激消化液的分泌,增进食欲。尤其是烹调鱼、肉等荤菜时,能起到去油腻、增食欲的作用。长期坚持,能够增加人体免疫力。但要注意的是,炝锅的时间尽可能短,稍有香气即可,不能炝糊。

葱蒜还有这些作用:

魅力值一:消炎杀菌

葱蒜中含有的大蒜素具有广谱的抗菌效果,葱蒜汁能在3分钟内杀灭培养基内的细菌。葱蒜素对流感病毒、流行性脑脊髓膜炎病毒等多致病种微生物都有杀灭作用。

魅力值二:健脑益智

葱蒜中的成分和人体内的维生素B1结合能产生"蒜胺",这种蒜胺能促进和发挥维生素B1的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量,使思维敏捷。

魅力值三:预防癌症、心脑血管疾病

葱蒜能够阻断致癌物质——亚硝胺的合成,抑制癌细胞生长,对癌细胞具有极强的杀伤力。而它的另一个外号"血管清道夫",就是说它能够降低血脂和血液的黏稠度,减少心脏病、脑血栓等疾病的发作危害。另外,大蒜还可以抗衰老,促进毛发增长哦。

葱蒜虽小,但多吃无益

有谚语说:蒜有百利,唯有一害,伤目。长期过量食用大蒜,会导致眼睛视物模糊不清、视力明显下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力明显下降等。所以,凡事讲究一个"度"。科学家认为,每天吃一瓣生蒜是比较合适的,若是熟蒜吃个两三瓣也就够了。蒜虽小,多吃无益。由于发挥杀菌作用的大蒜素,遇热遇咸会很快失去作用,所以最好不放盐生食。因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,在空气中放置10~15分钟再食。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖