人民网>>食品频道

葱蒜还能补大脑!如何吃葱蒜最补脑

2015年07月01日08:27    来源:光明网    手机看新闻
原标题:葱蒜还能补大脑!如何吃葱蒜最补脑

脑是人体的高级神经活动中枢,它通过感觉器官和周身神经系统,维持、调节人体各器官功能的正常活动。中医认为“心主神明”,脑为神之本,神强必多寿。脑的健全与否,对人体健康关系极大。因此,养生宜先养脑。

古清代名医张隐庵指出:“起居有常,养其神也。”意思是说,起居作息有一定规律,可以健脑。要做到劳逸适度,按时休息。除了养神健脑,膳食养脑也很有效。

脑力工作者宜多吃葱和蒜

充足的营养是大脑正常工作的基础,自唐代孙思邈提倡食补食疗之后,历代医家在这方面积累了丰富的经验。

脑力劳动强度过重的人,宜多食葱和蒜。研究者发现,只要把蒜和少许维生素B1放在一起,即可产生一种叫做“蒜胺”的物质,这种蒜胺的作用,比维生素B1还要强,有益于大脑;葱含有一种叫“前列腺素A”的成分,有助于防止血液升高所导致的头晕,具有较好的健脑功能。

葱:脑力劳动者的“绿色补品”

葱的色泽翠绿,只需微微一煮,能轻易带出其鲜甜的味道来。经常吃葱,可以补脑、养生,人体常把葱比做脑力劳动者的“绿色补品”。怕冷、低血压、贫血的人,多吃些葱可以补充能量。眼睛易疲劳、出血、失眠和神经衰弱的人,多吃葱可以兴奋神经而使人的精力更加充沛。另外,多吃葱,可以增强消化功能,排除体内不干净的东西,同时使排便更加通畅。

葱白和葱叶,哪个更营养?

中医认为,葱有杀菌、通乳、发汗和安眠等药效。但平日里人们吃葱,习惯于只留葱白,中医养生。而把葱叶部分扔掉。其实,葱绿中含有叶绿素、类胡萝卜素等葱白中没有的营养,不应轻易丢弃。叶绿素对人体有重要的作用,如抵抗辐射、清除毒素、强健肌肉等。因此,葱叶比葱白更有营养。

吃肉不加蒜,营养减一半

民间有谚语云:“吃肉不加蒜,营养减一半。”这不仅是说吃肉的时候加大蒜可以增加滋味和食欲,更是因为大蒜可以使肉中的营养更多地被人体吸收,是具有一定科学道理的。

据实验显示,肉类食品中,尤其是瘦肉中含有丰富的维生素B1,而维生素B1在人体内停留的时间很短,如果这时身体来不及吸收,维生素B1就会随尿液排出体外。大蒜中含有独特的蒜氨酸和蒜酶,与维生素B1接触后,会产生蒜素,肉中的维生素B1就和蒜素结合生成稳定的蒜硫胺素,从而使维生素B1的含量提高了4~6倍。不仅如此,蒜硫胺素还能延长维生素B1在人体的停留时间,提高维生素B1在胃肠道的吸收率和体内利用率,对消除身体的疲劳、增强体质等都有十分重要的作用。

新鲜生蒜更有助心脏健康

曾有研究证实大蒜有益心脏健康,但如何吃蒜才能更好发挥这一功效却很有讲究。美国最新研究发现,将新鲜的大蒜切片或捣碎后生吃更有助于心脏健康。

研究人员发现,大蒜的神奇保健功效并不仅源于其中丰富的抗氧化剂,新鲜生蒜被切片或被捣碎后产生的硫化氢更能促进人体内血液流通,从而起到保护心脏的作用。而经过烹煮或晒干的大蒜却没有此功效。

现代营养学研究认为,日常应注意适当补充糖、奶、蛋、鱼、肉、水果以及维生素B1、铁、锌等对大脑有益的食物。还应多食些核桃、芝麻、山药、薏米、桂圆、黄花菜、金针菇、小米粥、硬果类等健脑食品,多吃含卵磷脂多的食物,如鸡蛋、海鱼、鱼籽、大豆等。鲜奶、鲜蘑等富含谷氨酸,多食亦有益养脑。多吃新鲜的蔬菜和水果,如菠菜、西红柿、胡萝卜和草莓、香蕉、甘橘、干杏等,这些果蔬具有保护脑细胞,阻止大脑老化,保持大脑功能的保健功效。还要限制烟酒,少饮浓茶、浓咖啡以及慎用安眠药、镇静药、麻醉品等,以免对大脑造成伤害。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖