人民网>>食品频道

养生:饭后一小时绝不能做的8件短命事儿

2015年07月20日08:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:饭后一小时绝不能做的8件短命事儿

1、饭后立即吃水果

现象:很多人都喜欢饭后吃点水果,认为能够通过这个方式补充人体所需的碳水化合物和微量元素,也可以解油腻,事实上这是一种错误的生活习惯。

结果:时间长了,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

原因:

食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化。

解决方案:水果最好在两餐间吃

饭后吃水果除加大胃肠道的一点负担外,对正常人来说问题不大,需要注意的是,水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,吃水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后即刻吃水果。

2、饭后喝浓茶

解决方案:会吃饭,更要会搭配。

吃饭时应配有汤和水。这样有助于溶解食物中营养成分,有利于小肠中的消化吸收。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。

饭后喝茶,应改浓茶为淡茶,不要指望浓茶可减少困意,这反而会影响营养的吸收。

此外,餐前空腹喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时,应该喝一定数量的水。因为,食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留2、3分钟便迅速进入小肠,被吸收入血后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。餐前一小时饮水可以保证足够的消化液的分泌,可帮助消化吸收,同时不影响组织细胞中的生理含水量。同时早餐前更宜空腹饮水。因为睡了一夜,体内损失水分较多,血液较浓缩,起床后饮一杯水可补充水分,降低血黏稠度,使血管扩张复原。空腹喝水宜用温开水,也可以用清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

3、饭后吸烟

现象:“饭后一支烟,赛过活神仙”,是嗜烟者的名言。

结果:损害肝脏、大脑及心脏血管。

原因:

研究结果表明:饭后胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强。此时吸一支烟,烟中的有害物质比平时更容易进入血液,中毒量大于平时吸10支烟的总和。

4、饭后洗澡

解决方案:我爱洗澡,时间选好。

科学地讲,饭前饥饿的时候就不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血,饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

洗澡除了注意时间外,以下五点您也该知道。

1.每天洗澡间隔几天合适,天天洗好不好?人每天都会有新陈代谢的产物,所以可以天天洗澡,头发不宜天天洗,3天的时间最合适,以免头发因缺乏油脂而变干变黄。

2.洗澡时水温在多少度最合适?过热对皮肤有什么不好?不是水温越热越有杀菌功效。水温过热蒸汽太强,皮肤过于发红发烫反而不好。常用过热的水洗脸洗澡,还会促进皮肤老化。一般水温控制在40度到50度最佳。

3.洗搓时的方向是顺毛孔还是逆毛孔?正确的方法是按顺毛孔方向搓洗,因为洗浴时毛孔都是张开的,顺毛孔清洗,秽物不会从毛孔进入而污染皮肤。

4.洗浴时应该先洗头发还是先洗身体?应该先洗头发。在洗发的时候,水冲在身上,使身体的毛孔因受热而渐渐张开,“吐”出秽物,从而彻底洁肤。

5.有一些洗浴用品在用过之后有滑腻的感觉,这是为什么?大部分洗浴产品不仅能净肤,还有护肤成分:一种偏酸性的成分。身体滑爽的感觉是对皮肤呵护的结果,像保护膜。

下一页
(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖