人民网>>食品频道

养生须知:两款鱼食谱吃出红润气色

2015年08月03日09:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:两款鱼食谱吃出红润气色

很多人脸色看起来不是很好,这是因为缺乏气血了,那么该如何补气血呢?鱼就是很好的一个选择哦。下面我就给大家介绍两款鱼食谱,让你脸色红润有光泽哦。

两款补血鱼食谱:

一、夏枯鳜鱼煲

材料:笋片10克,水法黑木耳10克,鳜鱼一条,夏枯草30克。

调味料:油,葱姜汁,黄酒,盐。

做法

1、木耳洗净,撕成小朵,夏枯草洗净,用纱布袋装起来,鳜鱼宰杀清理干净,在鱼身两面斜划3-4刀;

2、锅加水,放入鳜鱼、葱姜汁、黄酒,大火煮沸,撇去浮末,放入夏枯草、笋片和木耳,改成小火炖2小时,然后捞出纱布袋,加盐调味,淋上少许油即可。

功效:补气血,益脾胃,体寒湿重者不宜食用。

二、鱼粥菜心

材料:菜心3颗,蛋清3个,熟猪肥膘20克,鱼肉150克。

调味料:色拉油300克,清汤700克,味精、盐适量,水淀粉适量。

做法

1、猪肥膘和鱼肉都斩成蓉,放在碗里,加入水淀粉、盐、味精、清汤,搅拌均匀;鸡蛋打匀,慢慢的倒入鱼蓉里,搅拌均匀;菜心洗净,放沸水里烫熟;

2、清汤倒入砂锅里,煮沸后加盐、味精,然后慢慢的倒入鱼蓉,再次煮沸后勾芡,最后放入菜心即可。

功效:补血、益气,健脾。

三大补血食物

补血第一大食物:红枣 对于“一日三枣,青春不老”的红枣,它的补血功能当之无愧地排行第一。药王孙思邈就极力推崇大枣,认为大枣的养气补血叹为观止。 红枣具有极其惊人的补血效果,大枣中的氨基酸、维生素、核黄素等及各种微量元素都是人体不可或缺的营养物质。红枣最好以熟吃为主,蒸煮熬汤皆可,营养丰富,健脾养胃,益血宁神。

补血第二大食物:阿胶 阿胶一向被称为补血专家,平常超市特卖的阿胶枣,也就是综合阿胶和大枣的补血功效而货居高位的。阿胶能刺激骨髓的造血系统,能使其更快地造血、生血,增加血液细胞的数量。 阿胶同大枣一样,也含有丰富的氨基酸和微量元素,还能促进钙的吸收。阿胶补血养血止血,还对女性有着特殊的滋补作用,改善月经不调等症状。

补血第三大食物:黑豆 黑豆是不为大多数人所知的绝佳补血食物,黑豆的活血补血极利水滋阴功能极强,食用黑豆可软化血管、促进血液循环,增生淋巴细胞。黑豆中的微量元素依然很丰富,并且不含胆固醇,非常适合心血管病的患者补血。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖