人民网>>食品
人民网>>食品>>正文

“肉食动物”的必备指南!吃这些肉需注意的误区【6】

2015年08月04日08:31  来源:人民网-食品频道  手机看新闻

那么,吃这些肉有哪些需要注意的误区呢?

  猪肉不宜用热水浸洗。猪肉的肌肉组织和脂肪组织内,含有大量的蛋白质,可分为肌溶蛋白和肌疑蛋白。肌溶蛋白的凝固点是15℃~16℃,极易溶于水。 当猪肉置于热水中浸泡的时候,大量的肌溶蛋白就会丢失。同时,在肌溶蛋白里含有机酸、谷氨酸和谷氨酸钠盐等成分,丢失它们会影响猪肉的味道。因此,猪肉应用凉水快速冲洗干净。

  牛肉最好别和白酒同食。白酒为大温大热之品,饮白酒吃牛肉对温热体质的人犹如生火添热,容易引起面赤身热,疮疖恶化。此外,牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

  吃完羊肉别立刻喝茶。羊肉含有丰富蛋白质,与茶发生反应产生叫鞣酸蛋白质的东西,导致大便不通。所以吃完羊肉火锅,不要马上喝茶。此外,羊肉大热,而酸味的醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。所以吃羊肉火锅时,最好少蘸醋。

上一页下一页
(责编:李彦增、聂丛笑)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖