人民网>>食品频道

百菜不如白菜 大白菜的食疗作用

2015年08月25日08:56    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:百菜不如白菜 大白菜的食疗作用

“百菜独有白菜好,诸肉唯有猪肉香”这句谚语在民间广泛流传。说的是肉类中最香的是猪肉,菜类中最好吃的莫过于白菜。这句谚语究竟有没有道理,古人为什么对白菜如此厚爱呢?

为什么百菜独有白菜好

白菜易储藏,价格实惠,而且适用于各种烹调,可以跟多数菜肴搭配,是名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。不管熬、炒、烧、扒,还是做馅、拌、 炝、腌,只要烹调合理,白菜都让人百吃不厌。从营养学的角度分析,大白菜属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消 化,防止大便干燥。尤其值得注意的是,大白菜的维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量还要低得多。不过纵使白菜千般好,其中叶绿素等 营养素的量远远低于绿叶蔬菜。因此,“百菜独有白菜好”的说法有些片面,不同蔬菜都各有优势,搭配食用才更符合营养平衡的原则。

大白菜的食疗作用

1、利肠通便,帮助消化

含有大量的粗纤维,可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

2、消食健胃,补充营养

含多种维生素及矿物质,常食助于增强机体免疫功能,对减肥健美也具有意义。

人们发现1杯熟的大白菜几乎能提供与1杯牛奶同样多的钙,可保证人体必须的营养成分。

3、防癌抗癌

吲哚-3-甲醇,能帮助体内分解与乳腺癌发生相关的雌激素。

妇女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌发生率减少。

“钼”可抑制体内对亚硝酸胺的合成和积累,故有一定抗癌作用。

4、预防心血管疾病

有效成分能降低人体胆固醇水平,增加血管弹性,常食可预防动脉粥样硬化和某些心血管疾病。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖