人民网>>食品频道

金枪鱼寿司致美国爆发沙门氏菌感染 食药监提示风险

2015年09月09日07:50    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

人民网北京9月9日电 (聂丛笑 郭雪吟) 9月2日,国家食品药品监督管理总局发布2015年第12期《食品安全风险解析》,特别强调沙门氏菌的危害与其可能引起的食品安全隐患。

稍早以前,美国刚刚发生了一起沙门氏菌感染引起的食品安全事件。

美国疾病控制与预防中心(CDC)8月19日发布的报告显示,美国11个州近期爆发沙门氏菌感染,造成65人患病,而导致这次食源性疾病暴发的元凶可能是人们喜爱的金枪鱼寿司。

据了解,我国由沙门氏菌引起的食源性疾病居细菌性食源性疾病的首位。2006-2010年间我国报告的病因明确的细菌性食源性疾病暴发事件中,70%~80%是由沙门氏菌所致。

美国食源性疾病主动监测网运用所建立的模型评估认为,美国每年有140万非伤寒沙门菌病例,导致16.8万人次就诊,1.5万人次住院和400人死亡。同样,在欧盟所有病因明确的食源性暴发事件中,由沙门氏菌引起的占比较高。

事实表明,该病原菌对人类健康影响风险较高、造成的经济损失和社会负担较大。

沙门氏菌中毒症状以急性肠胃炎为主。典型症状包括呕吐、腹泻、腹疼、发热等,重症病人会出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状,甚至导致死亡。多数沙门氏菌病患者不需服药即可自愈,但婴儿、老人及体质差的患者应及时就医治疗。

国家食品安全风险评估中心风险评估一部副主任朱江辉介绍,沙门氏菌是最常见的食源性致病菌之一,其中禽肉及其制品、鸡蛋是重要载体。厨房没有做到生熟分开是国际上公认的导致沙门氏菌中毒的主要原因。此外,近年来,被沙门氏菌污染的即食食品特别是海产品引起的食源性疾病也多次发生。

专家提醒,消费者应加强自身安全意识,养成良好的卫生习惯,减少沙门氏菌引起的食品安全隐患。具体应该做到:

1、养成良好的卫生习惯,饭前、便后要洗手。

2、不吃生肉或未经彻底煮熟的肉,不生吃鸡蛋,不喝生奶。

3、厨房的砧板要生熟分开。尤其是加工生鲜海产品和生肉类食品后,务必将砧板洗净晾干,以免污染其它食物。

4、生家禽肉、牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,情况允许时,新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染别的食物。

5、对于市场销售的各种即食食品,应尽量购买正规品牌、包装完好的产品,并注意生产日期和保质期,食用前注意是否有变质情况。

6、进食剩菜、剩饭前要彻底加热。

针对由沙门氏菌引起的食物中毒,专家强调,食品生产经营单位应加强对整个食品链条的控制,其中原料安全和生产加工步骤是易受污染的关键点。餐饮单位应严格遵守有关卫生制度,特别要防止生熟食品交叉污染。 

 

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖