人民网>>食品频道

CPI涨幅重回“二”时代 食品价格上扬是主要原因

2015年09月11日07:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:CPI涨幅重回“二”时代食品价格上扬是主要原因

  国家统计局发布的数据显示,8月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨2.0%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.8%,同比下降5.9%。8月份CPI环比和同比涨幅有所扩大,主要原因都是食品价格上涨较多。

  据国家统计局高级统计师余秋梅的解读,从环比看,8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。8月份猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25个百分点。部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输,鲜菜价格环比上涨6.8%,影响CPI上涨0.21个百分点。蛋价环比上涨10.2%,影响CPI上涨0.08个百分点,但8月价格仍低于去年同期。猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。

  从同比看,8月份CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要原因是食品价格同比涨幅有所扩大。8月份,食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同,但家庭服务、烟草、学前教育、公共汽车票和理发价格涨幅仍然较高,涨幅分别为7.4%、6.8%、5.6%、5.3%和5.2%。

  8月份,PPI环比下降0.8%,降幅比上月略有扩大。分行业看,主要工业行业价格大多呈现下降态势:其中,石油加工、石油和天然气开采、化学原料和化学制品价格环比分别下降6.1%、5.7%和1.5%,降幅比上月扩大3.8、3.6和0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工价格环比下降1.3%,降幅比上月收窄1.7个百分点。PPI同比下降5.9%,降幅比上月扩大0.5个百分点,且已是连续42个月下降。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,PPI指数的变化,表明下一步去库存的压力可能会进一步加大,应该对此保持高度重视。由于全球的需求特别是新兴经济体的需求下滑较多,未来PPI进一步下滑的压力可能较大。(朱剑红、张诗雨)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖