人民网>>食品频道

水果烂了能吃吗?水果如何保存才不烂

2015年10月23日08:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:水果烂了能吃吗?水果如何保存才不烂

有时我们会面对这样的难题:水果烂了到底要不要吃?吃怕对身体不好,不吃又觉得丢掉可惜。下面就来具体看看水果烂了还能不能吃,如何保存水果才不烂。

1、水果一旦发霉,应该丢掉,否则长期吃下肚,就会对健康造成影响。

水果水分很多,一旦长霉菌,很容易进行渗透,导致整颗水果受到霉菌的污染。

霉菌主要以真菌为主,不小心吃进肚子,轻微可能头晕、恶心、呕吐,若情况严重,恐怕会造成神经系统的伤害,而且有些食道癌、口腔癌及胃癌的发生原因,也和常吃到发霉食物有关。所以千万不能轻忽其严重性,最好还是一发霉就丢掉, 别为了省一点钱而伤害自己的身体。

2、水果其他损伤导致的溃烂可短期内吃完。

机械性损伤是最常见的。那些变软的部位,只是因为碰撞,细胞发生了破损,细胞质溢出。同时,由于细胞损伤,一些无色的多酚类物质被转化为深色的醌类物质, 使得伤口呈现出特别颜色。纯属碰伤的烂水果只会给人带来感官上的不悦。只要在碰撞后短时间内吃完,这类“坏果子”并不会影响我们的健康。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖