人民网>>食品频道

吃石榴上火吗?石榴的功效与作用

2015年10月26日08:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:吃石榴上火吗?石榴的功效与作用

吃石榴上火吗?街上水果琳琅满目,让人垂涎欲滴。其中,红如玛瑙、白似水晶的石榴更是秋天水果中的明星。早在晋代,就有人赞美石榴“御机疗渴,解酲止醉”。石榴不仅味美,营养也极其丰富,还有很高的药用价值。但是,石榴吃多了会上火,尤其是儿童,吃多了会引起发热痰鸣。

石榴的功效都有哪些?

1、美容肌肤

红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份--红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

2、广谱抗菌

石榴对志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒。

3、预防心血管疾病

石榴中含有高水平抗氧化剂,可用以抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用,达到延缓衰老、预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的效果,甚至比红葡萄酒的效果更佳。

4、收敛,涩肠

石榴味酸,含有生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。

5、驱虫杀虫

石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用更强,可用于治疗虫积腹痛、疥癣等。

石榴吃多上火吗?

吃石榴上火吗?吃石榴会上火。石榴是一种奇异的浆果。性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。中国吃网提示您,石榴虽然好吃,但吃多了会上火,平日食用时应当注意宜忌。

不能吃石榴的人群:

胃炎患者以及泻痢初起者最好别吃。石榴吃多了会上火,并会令牙齿发黑,吃完后应该及时漱口。石榴糖多并有收敛作用,感冒及急性炎症、大便秘结患者要慎食,糖尿病患者要禁食。儿童最好少吃石榴,否则容易引起发热痰鸣,并容易加重急性支气管炎、咳喘痰多等症状。

(责编:聂丛笑、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖