人民网>>食品频道

冬枣对肝脾和心血管有益 食用有讲究

李惠明

2015年10月26日08:57    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:鲜吃冬枣 保肝护心

时下正是冬枣采摘、食用的季节。冬枣不仅皮脆、肉质细嫩、肉厚核小、汁多无渣、甘甜清香,而且营养极丰富,鲜枣含糖20%~36%;含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸。冬枣最大的特点是维生素C含量极高,每100克果肉维生素C含量高达380~600毫克,是苹果的70倍,柑橘的16倍。相对于干枣而言,鲜枣避免了干制过程中一些营养物质的流失,具有较好的利用率、良好的药用、保健价值。

  冬枣对肝脾和心血管有益

  冬枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,并能促进肝脏合成蛋白,增加白蛋白含量。冬枣中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖还能参与保护肝脏。中医认为,冬枣味甘、性微温,对胃、脾、肝、心等器官有益,并有益血安神、补脾益胃、缓和药性的作用。

  冬枣中含有丰富的维生素C和维生素P、维生素A、维生素E、还含有较多的钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益;冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物。科学家还发现冬枣中含有较高的环磷酸腺苷(CAMP)等物质,它参与人体内多种生理活动,可以调节免疫系统,具有增强心肌收缩力,保护冠状动脉,降低胆固醇,故对冠心病、高血压、动脉粥样硬化的防治有很大帮助。

  选购食用冬枣有讲究

  选购冬枣的时候不要一味挑个儿大的,要选那种形状规则,闻起来有种清香气味的。还有一个挑甜冬枣的秘诀,枣身主要是绿色,上面有1/3左右红色面积的,这样的枣糖分相对来说比较高。

  鲜吃冬枣要注意以下问题。

  第一,冬枣含有丰富的糖分,主要为葡萄糖,糖尿病患者如果不加节制过量进食,会引起血糖迅速上升,加重病情。

  第二,冬枣腐烂后会使微生物繁殖,让枣中的果酸酶继续分解果胶产生果胶酸和甲醇,甲醇可再分解生成甲醛和甲醇。人吃了烂枣会出现头晕、视力障碍等中毒反应,重者可危及生命。

  第三,进食过多鲜冬枣,易导致消化不良、腹泻,因此由于外感风热而引起的感冒、发烧者及腹胀气滞者,慢性腹泻者均应少食。

(责编:盛月、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖