人民网>>食品频道

质检总局:5年检出不合格进口食品11717批

2015年10月30日08:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:质检总局:5年检出不合格进口食品11717批

新华网北京10月29日电 29日,国家质检总局发布2010-2014年全国进口食品白皮书。过去5年我国没有发生过重大进口食品质量安全问题。各地出入境检验检疫机构从112个国家(地区)的进口食品中检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品总计11717批,总计7.0万吨、1.5亿美元。

2010-2014年我国检出不合格进口食品批次情况

从统计数据看,几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中不合格批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、糖类、乳制品类、酒类、糖类、调味品类、水产及制品类、干坚果类和特殊食品类,占检出不合格进口食品总批次的85.1%。

2010-2014年我国检出不合格进口食品种类情况

从不合格进口食品的主要来源地看,列前10位的分别为:欧盟、中国台湾、东盟、美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、加拿大和中国香港,占检出不合格进口食品总批次的90.9%(图12)。

图12. 2010-2014年我国检出不合格进口食品来源地情况

不合格进口食品涉及18类不合格原因,列前10位的分别为:微生物污染、品质不合格、食品添加剂不合格、标签不合格、证书不合格、污染物超标、包装不合格、货证不符、非食用添加物和产品未获检疫准入等,占检出不合格进口食品总批次的95.7%(图13)。安全卫生问题中,微生物污染、食品添加剂超标、污染物超标较为突出,占检出不合格进口食品总批次的45.2%;非安全卫生问题中,品质不合格、标签不合格、证书不合格较为突出,占检出不合格进口食品总批次的41.8%。

2010-2014年我国检出不合格进口食品不合格原因情况

(责编:聂丛笑、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖