人民网>>食品频道

中低端进口葡萄酒冲击国产市场

2015年11月06日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中低端进口葡萄酒冲击国产市场

  在经历了持续三年的低迷盘整之后,进口葡萄酒市场似乎已经悄然回到了快速增长的轨道上。海关总署提供的数据显示,今年前8个月里,进口葡萄酒总量同比激增42.1%,堪比此前葡萄酒市场“黄金十年”的巅峰时期。值得关注的是,进口葡萄酒最近这一轮高速增长的贡献,主要来自中低端产品领域,这使得国产葡萄酒市场受到冲击。

  中低端进口葡萄酒抢滩登陆

  根据国际葡萄酒与烈性酒信息公司2015年发布的一份报告,中国的葡萄酒零售市场价值约为780亿元,进口葡萄酒占1/3左右。海关总署提供的数据显示,今年前8个月里,进口葡萄酒总量同比激增42.1%,堪比此前葡萄酒市场“黄金十年”的巅峰时期。

  有分析指出,受部分国家葡萄酒进口关税下调等利好因素影响,最近这一轮高速增长的贡献主要来自中低端产品领域。而以法国酒庄酒为代表的高端产品,尽管传统上一直被视为市场信心的“晴雨表”,其“回暖”速度却仍然低于市场平均水平。

  对此,有业内人士表示,2004年中国刚刚加入WTO后,进口葡萄酒掀起了第一轮抢滩中国市场的高潮。如今,搭乘着自贸协定顺风车的中低端葡萄酒又对国内酒市场发起了一场大规模地进攻。从2015年9月起,中国开始对智利进口葡萄酒实行零关税;今年7月,中国刚刚与澳大利亚签署自贸协定,预计第一波享受关税减免政策的进口葡萄酒将于年底涌入市场。

  根据海关统计数据显示,2015上半年,智利散装葡萄酒进口量和进口额竟占中国整个进口份额的68.47%和58.41%,遥遥领先。智利散装葡萄酒的均价为0.61美元/升,低于平均价。2015年前4个月,澳大利亚葡萄酒进口量同比上升48%,进口额激增90%。

  国产葡萄酒产销量下降

  面对着进口葡萄酒的攻势,中国葡萄酒业压力巨大。对于进口葡萄酒降价转型之举,有葡萄酒企业人士直言:“这将是一场与中国企业的正面遭遇战”。

  近年来,中国葡萄酒消费总量迅速跃升,但与之形成鲜明对比的是,国产葡萄酒的产销量却不升反降。在进口葡萄酒的冲击下,2013年度中国葡萄酒产量下降了14.59%,2014年度进一步下降1.5%。

  张裕日前公布的三季度业绩显示,公司第三季度实现收入8.6亿元,同比下降3.38%;实现归母净利润1.37亿元,同比下降15.02%。这一业绩低于业界预期,东方证券研报认为,这一方面可能因为宏观经济放缓,影响葡萄酒消费;另一方面进口酒的快速增长对公司葡萄酒销售产生不利影响。

  “虽然张裕的中低端产品相比进口酒具有一定的性价比优势,但我们认为未来几年进口酒增速将快于国产葡萄酒。”东方证券在研报中指出,其看好葡萄酒产业空间,但进口葡萄酒增速更快。“今年1-8月,我国进口葡萄酒销量同比增长42.1%,进口葡萄酒销量占比已达到35%,我们预期进口葡萄酒全年有望实现30%-40%的增长。”

  银河证券的分析则认为,与啤酒行业产量增速趋于饱和不同,从目前人均葡萄酒消费量上看,2014年我国葡萄酒人均消费量不足2L(即一人一年不到2瓶),仅为全球均值的1/3。因此,虽然2015年葡萄酒行业产量增速有所下滑,但不影响未来我国葡萄酒行业的向上发展空间。(南方日报记者 赵兵辉)

(责编:盛月、李彦增)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖