人民网>>食品频道

羊肉有哪些滋补功效?羊肉滋补性热进补需有度

2015年11月10日08:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:天渐凉吃羊肉进补 羊肉滋补性热进补需有度

  天气一冷,羊肉就成了很多人的滋补选择。那么,羊肉和什么搭配最好呢?如何烹饪才能让羊肉发挥其最好的营养功效呢?

  羊肉有哪些滋补功效?

  羊肉肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的营养。据分析,每百克羊肉含蛋白质13.3克,脂肪34.6克,碳水化合物0.7克,钙11毫克,磷129毫克,铁2.0毫克,还含有维生素B族、维生素A、烟酸等。羊肉可制成许多种风味独特、醇香无比的佳肴。涮羊肉,烤、炸羊肉串,葱爆羊肉等,是老少皆喜食的美味食品。

  羊肉性热、味甘,是适宜于冬季进补及补阳的佳品。祖国医学认为,它能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损,是一种滋补强壮药。《本草从新》中说,它能“补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力”。金代李杲说:“羊肉有形之物,能补有形肌肉之气。故曰补可去弱。人参、羊肉之属。人参补气,羊肉补形。风味同羊肉者,皆补血虚,盖阳生则阴长也”。

  羊肉和什么搭配最好?

  羊肉性温热,常吃容易上火。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、茭白、笋等;

  吃羊肉时最好搭配豆腐,它不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用;而羊肉和萝卜做成一道菜,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。

  另外,羊肉反半夏、菖蒲,不宜同用。

  很多人喜欢吃肉的时候喝点小酒,那么吃羊肉的时候搭配什么酒呢?

  因为羊肉在中餐中属于厚重味道的食物,有膻味,香味也重,需要热食,油腻重。因此配高度白酒比较爽口,刺激味觉还助消化。在西餐中羊肉属于红肉,通常是配红酒,像鸡肉、鱼肉这类白肉才配白酒。而且西餐羊肉的作法与中餐截然不同,因此在搭配上才会不同。

  羊肉不宜与醋、茶及南瓜同食

  《本草纲目》称:“羊肉同醋食伤人心”。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。因此羊肉汤中不宜加醋。

  羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易引发便秘;

  若与南瓜同食,易导致黄疸和脚气病。

  吃羊肉有什么禁忌?

  1、凡有发热、牙疼、口舌生疮、发热等症状的人应少食。

  2、高血压、肝病、急性肠炎或其他感染性疾病的人应少食。

  3、吃过羊肉之后不能马上喝茶,否则会导致排便不畅或便秘。

  羊肉吃多了容易上火,所以也要吃的适量,才能吃得健康哦。

(责编:盛月、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖