人民网>>食品频道

吃哪些食物可保健牙齿 莫犯8大伤牙饮食习惯

2015年11月10日08:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃哪些食物可保健牙齿 莫犯8大伤牙饮食习惯

  我们的牙齿是非常宝贵的,所以我们日常的时候一定要知晓,如何来爱惜自己的牙齿,在饮食上要知道吃什么会对自己的牙齿有好处?

  常吃哪些食物可以保健牙齿:

  1、洋葱:洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌物,能杀灭造成龋齿的变形链球菌,尤其以新鲜的生洋葱效果更佳。

  2、白开水:喝白开水是最简单,也是最重要的护牙方法。适量喝水,能使牙龈保持湿润,刺激唾液分泌。吃完食物后,再喝些水,可以顺便带走残留在口中的食物残渣,这样不易形成牙菌斑,进而损伤牙齿。

  3、乳酪:长期钙摄取不足会导致牙齿松动。奶酪不但是钙的良好来源之一,对牙齿还能发挥其他保护作用。 英国研究指出,乳酪里所含的钙及磷酸盐可以平衡口腔中的酸碱值,改变口腔处于有利于细菌活动的酸性环境,防止造成蛀牙。

  4、富含维C的果蔬:西红柿、西兰花、甘蓝、猕猴桃、柑橘、木瓜、草莓等果蔬,是维生素C的最佳来源。多吃些,不仅能补充体力,保护牙齿。

  5、芹菜:含有大量的粗纤维,当你嚼芹菜时,它就像在帮牙齿进行大扫除,能擦去附着在牙齿表面的细菌,从而减少牙菌斑形成。越是嚼得费劲,就越能刺激唾液分泌,平衡口腔里的酸碱度。达到自然抗菌的效果。

  6、香菇:除了能烹制美味佳肴外,其所含香菇多糖体还可以抑制口腔中细菌制造的牙菌斑。医学|教育|网搜集整理

  7、芥末:不仅是吃生鱼片时必备的调料,研究发现,其含有的异酸氰酸能抑制造成龋齿的变形链球菌的繁殖。

  以上的食物可以起到保健牙齿的作用,那么,下面这些饮食坏习惯却在毁坏你的牙齿:

  一、吃完面食不漱口。面包等精制面食会使口腔酸性猛增,腐蚀牙釉质,还容易残留在牙缝中,对牙齿造成伤害。因此,吃完面食要仔细漱口。

  二、啃玉米。啃玉米容易导致牙齿松动或脱落,还会引起假牙移位。建议将玉米粒剥下后再吃。

  三、大口啃苹果。尽量避免直接用牙啃苹果和胡萝卜等硬脆果蔬,它们是引起牙隐裂最大的祸首。可以将这些食物切成小块食用。类似的还有嚼冰块,也会导致牙齿断裂。

  四、用牙撕包装。有人图方便,用牙撕包装、开瓶盖等,很容易使牙齿断裂或移位,包装上的病菌还会悄无声息地进入口腔,影响人体健康。

  五、总喝饮料和纯净水。苏打水、运动饮料大多也含有酸性物质,会腐蚀牙釉质;专家称,一些纯净水中缺少牙齿必需的矿物质,常喝也有害牙齿健康。建议平时喝烧开的自来水,少喝饮料,或使用吸管,减少饮料与牙齿接触的机会。

  六、爱吃薯片和干果。薯片、爆米花在咀嚼过程中先脆后黏,很容易塞在牙缝中,滋生细菌,导致龋齿;葡萄干、无花果和杏干等干果含有大量的糖和纤维素,容易增加牙齿周围糖分的残留量。

  七、爱吃酸。葡萄柚、橙子和橘子等含有大量酸性物质,不利牙健康,吃后要及时喝水或漱口。醋也容易诱发龋齿,避免多吃醋。

  八、爱吃糖。无论是爱黏牙的橡皮糖,还是硬糖、润喉糖,都等于让牙齿泡在糖水中,不利于牙齿健康。谨记4个爱牙好习惯。

(责编:盛月、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖