人民网>>食品频道

常吃香蕉可预防这6大疾病 香蕉不能与4种食物同食

2015年11月10日08:38    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:常吃香蕉可预防这六大疾病!

  香蕉是常见的水果之一,如果常吃香蕉不仅可以帮助我们缓解便秘现象,还有很多其他的作用,预防常见的一些疾病哦。在这里,就来一起了解了解常吃香蕉可预防疾病都有哪些吧。

  常吃香蕉可预防疾病

  高血压和中风:香蕉含大量的钾,但盐分比较低,而且有抑制血管紧张的作用,是最理想的降压和预防中风的食物之一。美国科学家研究证实:连续一周每天吃两 根香蕉,可使血压降低10%;发表在《新英格兰医学杂志》的研究也曾指出,如果平时多吃点香蕉,中风死亡的几率会降低40%。

  免疫力低下:由于含有丰富的维生素,香蕉的抗氧化能力很强,这就增强了“香蕉族”自身的免疫力,特别是在容易感冒的冬季,每天吃点香蕉,肯定能为你的身体保驾护航。

  抑郁症等心理疾病:香蕉素来有“快乐水果”之称,荷兰科学家研究认为:最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。它所含有的泛酸等成分,是人体 的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。而且,睡前吃香蕉,还有镇静的作用。

  贫血:应对这一女性朋友的常见病,香蕉也能大显身手。专家认为,香蕉的含铁量很高,且富含胡萝卜素,因此能刺激血液内血红蛋白的产生,有助于减轻贫血症状。

  胃灼热:香蕉能保护人的胃黏膜,减少胃酸的分泌,因此胃不好的病人偶尔吃一两根颇有好处。但香蕉属于寒性食品,因此切忌过量。

  皮肤病:香蕉富含维生素A,能有效维护皮肤毛发的健康,对手足皮肤裂口十分有效,而且还能令皮肤光润细滑。特别是将香蕉皮贴敷在皮肤之上,有止痛、消除溃疡的作用。

  那么,香蕉要如何选购和保存呢?

  香蕉的选购和保存方法

  优质香蕉果皮呈鲜黄或青黄色,梳柄完整,无缺只和脱落现象。单只香蕉体弯曲,果实丰满、肥壮、色泽新鲜、光亮、果面光滑,无病斑、无虫疤、无霉菌、无创伤,果实易剥离,果肉稍硬。

  购买香蕉时,人们往往爱拣色泽鲜黄、表皮无斑点的果实。其实这样的香蕉内部还没有完全脱涩转熟,起来果肉硬而带涩味,香气不能充分散发出来。

  香蕉属于热带水果,适宜储存温度是11~18度,一般情况下保存时间最长的是13天,尽量不要放冰箱里保存。

  香蕉在冰箱中存放容易变黑,应该把香蕉放进塑料袋里,再放一个苹果,然后尽量排出袋子里的空气,扎紧袋口,再放在家里不靠近暖气的地方,这样香蕉可以保存一个星期左右。

  最后,还要告诉你吃香蕉时不能吃哪些食物。

  香蕉不能和什么一起吃

  香蕉与红薯不能同食。同食会发生不良生化反应,引起身体不适。

  土豆与香蕉不能共食。同食会发生不良生化反应,致使面部生斑。

  酸牛奶与香蕉相克。同食会发生不良生化反应,产生致癌物。

  急性肾炎患者不能食用香蕉。香蕉中含有较多的钠盐,如吃大量香蕉,和摄入钠盐一样,使患者血液中出现钠水潴留,使浮肿加重,肾脏负荷加大,加重病情。

  吃香蕉能防病,别错过了。

(责编:盛月、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖