人民网>>食品频道

三生公益路 汇聚爱的力量

2015年11月13日08:48    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

近日,由中国少年儿童新闻出版总社和三生(中国)健康产业有限公司联合发起的手拉手·三生留守儿童关爱行动总结大会在北京顺利举行。至此,为期三年的公益项目圆满地落下了帷幕。

2013年3月27日至2015年9月24日,2048名志愿者积极参与公益行动,他们的足迹遍布了临沂、雅安、宜昌、黔西南、赣州、石家庄、北海、瓜洲等19个留守儿童聚集的农村学校,该项目共捐建了121间爱心教室,为10184名留守儿童带去快乐与温暖,并针对孩子们的安全隐患问题,研发设计了三生爱心安全盒子,通过安全知识课程、挂图以及游戏互动等,让孩子们在寓教于乐中学会自我保护。

手拉手陪伴 让成长不孤单

2015年9月24日,手拉手·三生留守儿童关爱行动来到了河南驻马店市钟楼小学,北京中国传媒大学附小四年级的欣欣(化名)也跟随着志愿者们来到了钟楼小学。通过书信交友活动,欣欣认识了年纪相仿的小雪(化名),俩小伙伴兴趣爱好相同,很快成为了知心好朋友,离别后也一直保持通信联络。借助本次总结大会的机会,两个小伙伴又聚在了一起。

小雪父母长期在外地工作,她告诉大家,虽然爸爸妈妈不在身边,但自己会积极面对生活,好好照顾家里的弟弟妹妹。在安全教育课堂上,她学会了很多防溺水、防火、防触电等有用的知识,也让她意识到安全的重要性,回家后还把安全知识教给弟弟妹妹。

“感谢有志愿者哥哥姐姐们的关心和陪伴,也很高兴能认识新朋友。很希望能常来北京玩,我们还有一个神秘的约定呢”,两个小伙伴默契地相视一笑。

一路同行 让成长更快乐

总结大会上,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤发布了《中国留守儿童最关注的安全隐患调查报告》,这也是三生关爱留守儿童公益项目的重要成果之一。调查报告指出留守儿童最担心的三大安全隐患,这些安全隐患对留守儿童的伤害往往是因为孩子们缺乏防范意识和知识,父母及监护人履责不到位而造成的。

“我也是一个母亲,我真心能体会到安全教育对青少年儿童的健康成长有多么重要,我们要让更多的人意识到儿童安全教育的重要性”,志愿者说到。

回忆起今年6月份,一名三生志愿者对广西北海一行印象较为深刻。广西北海竹蔗寮小学就坐落在一个较为偏僻海岛上,放学后很多孩子喜欢到近海游泳、抓鱼,在没有大人陪同的情况下,存在着重大的安全隐患。

志愿者们针对海岛特殊的地理环境,对儿童游泳、防止溺水等安全问题进行了重点讲解,并捐赠了“三生爱心教室”和“三生爱心安全盒子”,孩子们在志愿者的指导下开展游戏,在游戏中学会了自护自救的生存技能,提高了自我保护的能力。

“三生爱心教室为孩子们提供了很好的课余学习活动场所,相信孩子们在这种环境下能放心、安全地享受真正的快乐。在三生公司爱的氛围以及‘自尊敬人’理念的熏陶下,我会继续参与公益活动,并呼吁更多的人逐步参与其中“,志愿者在大会上说道。

用心做公益 汇聚爱的力量

一次次的关爱行动给志愿者和孩子们提供了沟通的平台和交流的机会,志愿者们通过互动逐渐走进了孩子们的内心世界,也让参与的人明白所做这一切的意义和价值。

孩子们的笑容是三生留守儿童关爱行动最大的动力和支持,三生(中国)健康产业有限公司董事长黄金宝一直以“快乐导师”的身份参与其中,他表示“快乐的秘籍源自于分享和传递,当我们给孩子们带去快乐的时候,其实并不只是单向的帮助,每一个参与者也会被快乐所感染,从中感受到价值和意义。”

三年里,三生留守儿童关爱行动不断地自我完善和提升。每一次活动,三生都用心投入,和孩子们一起生活,一起学习,一起玩耍。每一次接触,志愿者们都用尊重和平等的态度,和孩子们进行交流和沟通。正因为这样,三生志愿者发现了留守儿童安全教育缺失的现状,并通过实践和摸索,开发出了一套完善的留守儿童公益系统,以三生爱心教室为平台,以 “三生爱心安全盒子”为工具,用简单易懂的课程,寓教于乐的形式,帮助孩子们掌握安全知识,学会自我保护。

三生公司成立11年以来,一直秉承“自尊敬人”的核心价值观,积极践行社会责任,用心做公益。这些年来,三生的公益之路从来没有间断过,从救助先心病儿童到手拉手关爱留守儿童,从开展健康家生活低碳环保行动到多次进行扶贫救灾,三生用心在多个领域积极开展公益行动,累计捐款捐物4600多万元,带动了超过十万人次参加各项社会公益活动。

相信随着“爱心1+1”力量的不断壮大,三生公司会传递出更多的正能量,用行动去影响更多的人,让世界变得更加美好!

(责编:聂丛笑、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖