人民网>>食品频道

女性养生:脸色黄可能跟饮食有关

2015年12月18日09:02    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:女性养生:脸色黄可能跟饮食有关

  很多女性都出现过脸色发黄的现象,多数人首先想到的是尝试用各种护肤品进行补救,但效果不一定理想。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,脸色发黄发暗,也有可能是饮食导致的,不如从以下几个方面查找原因并“对症下药”。

  首先,如果肠胃功能不好,却经常吃油腻煎炸的食物,很容易造成营养不良,这样的人往往脸色发黄发暗。建议这类人选择食物应以天然为主,远离油腻煎炸,多吃利于吸收的食物,比如早上可以喝五谷杂粮粥或者打成糊状食用,同时食用一些发酵食品,如豆豉、腐乳、醪糟、发酵面食等,因为这类食物经发酵后营养利用率较高。

  其次,饮食中缺铁少锌也会造成脸色暗淡蜡黄,面容萎靡,消化能力差的人更容易出现这种现象。建议这类人每天吃50~75克红肉,但要注意烹调方法,最好剁成肉泥做馅或者丸子后食用。

  最后,长期大量食用橘子、南瓜、胡萝卜等含胡萝卜素丰富的食物,也可能造成胡萝卜素蓄积现象,从而引起部分皮肤发黄,但这是短暂的情况,对健康无害,停吃黄色食品之后会自然消退,不必介意。

(责编:盛月、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖