冬吃板栗养胃健脾补肾 产妇不宜吃板栗

2016年01月22日09:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬吃板栗养胃健脾补肾 产妇不宜吃板栗

推荐2款栗子养生食谱

栗子炆鸡

材料:栗子300~400g,鸡1只,冬菇50g,生姜4片。

做法:

1、栗子洗净,晾干。鸡去内脏、尾部,洗净,切成块状。冬菇洗净,浸泡至软。

2、热油锅将姜片爆香,放鸡块翻炒,变色后加入栗子、冬菇稍炒片刻。

3、加入2碗水武火烧开改文火炆20分钟,放入少量生抽、糖稍煮片刻即可。

功效:补脾养肾。

分量:4~5人用。

风栗红豆冬菇煲猪腱肉

材料:风栗250g,红豆50g,冬菇30g,猪腱肉400g,生姜3片。

做法:

1、风栗洗净,切两半。红豆、冬菇各洗净、浸泡。猪腱肉洗净,切小方块状。与生姜一同放入炖盅。加入清水2500ml(约10碗量)。

2、武火滚后改至文火煲2小时。饮时再放入适量盐即可。

功效:养脾健胃,滋阴益气。

分量:4~5人用。

不过,栗子可不能多吃

生吃太多不易消化,熟吃太多容易滞气,一次别超过10颗,而且最好在两餐之间当成零食吃,吃完要相应减少主食的量。此外,脾胃虚寒、消化不良的人群不宜多吃,更不宜生吃。

尤其这些人更要注意

1、脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;

2、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;

3、因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止;

4、无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

5、产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻