有些茶有助降血脂 高血脂可喝黑茶山楂茶

2016年01月26日08:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:有些茶有助降血脂 高血脂可喝黑茶山楂茶

  高血脂是生活中比较常见的一种心血管疾病,患者在积极治疗的同时,在日常的生活中又该如何自我护理呢?有没有什么茶喝了能降血脂呢?

  专家提醒:喝茶有助降血脂

  血脂是血浆中的中性脂肪和类脂的总称,广泛存在于人体中,它们是生命细胞的基础代谢必需物质。据心血管科专家介绍,高血脂症是一种全身性疾病,对身体的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的,它的直接损害是加速全身动脉粥样硬化。

  引起高血脂的主要因素包括遗传因素、血液中缺乏负氧离子,以及饮食因素。高血脂症患者住院中有相当大的比例是与饮食因素密切相关的。“现在不少年轻上班族习惯生活在煎炒、油炸、烟酒这样的饮食环境中,这些都是诱发高血脂的因素之一。”专家介绍道,但过去的三四十年,随着碳酸、果汁调配等饮料不断走进人们的生活,时下许多年轻人几乎都不喝茶了,而茶叶中的茶多酚正是有效预防高血脂的重要成分。

  茶多酚对人体脂肪代谢有显著作用。茶类产品中,绿茶的茶多酚较红茶高。在制作过程中,绿茶损失茶多酚4.4%,而红茶则损失46.3%。产于新疆的戈宝麻因其独特的生长环境,茶多酚含量要高于普通茶叶。

  茶多酚中的黄酮类物质是降血脂的重要成分,戈宝红麻其有效黄酮成份是罗布麻叶标准3倍以上、氨基酸含量是一般秋茶的4倍以上。黄酮类物质与鞣质能保持或恢复毛细血管的正常抵抗能力,增强血管的柔韧性和弹性,防止脂肪在血管壁中沉淀,可以起到软化血管,玻璃血管上的‘垃圾’,并通过尿液排出,清楚血液‘垃圾’的作用。

  喝黑茶降血脂

  茶多糖可降低血清中低密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇能使胆固醇进入血管引起动脉粥样硬化。茶多糖还能与脂蛋白酯酶结合、促进动脉壁脂蛋白酯酶入血而起到抗动脉粥样硬化的作用。

  有研究显示,55例患高血脂的患者经连续服用黑茶180天(每日3克)的情况进行观察,其中50例饮用黑茶的,血脂含量明显下降。结果表明,黑茶可以降低血中LPO活性。LPO是多不饱和脂肪酸经酶促途径生成的一类过氧化物,主要损伤部位是生物膜和亚细胞器,影响细胞功能。临床资料显示,动脉粥样硬化患者血浆脂质过氧化物(LPO)含量增加。由此可证明,黑茶降低了LPO活性,即可减少冠心病的发病率,延缓衰老。

  抗血凝、抗血栓作用 茶多糖能明显抑制血小板的黏附作用,并降低血液黏度,提高纤维蛋白溶解的活力,可以起到抗血凝、抗血栓的作用。

  高血脂喝什么茶比较好

  山楂茶

  山楂是很好的降血脂的食品,山楂里面含有三萜类和黄酮类成分,能降低血清胆固醇,山楂的维生素C,具有减肥降脂的作用。所以山楂是高脂血症患者食用的佳品。对抑制血清胆固醇和甘油三酯增高都有较好的疗效。取鲜山楂30克、生槐花5克、嫩荷叶15克、草决明10克。将以上物品放锅中煮,待将烂时,用大勺压碎,再煮10分钟,取汁当茶饮,每日一剂,连服三个月。

  橘皮茶

  中医认为,橘皮味辛、苦,性温。具有理气调中、燥湿化痰的功效。现代药理学研究证实,橘皮含有橙皮甙,有降血脂作用,适用于平日痰多体胖的高血脂患者。可用橘皮适量,开水冲泡,加盖闷10分钟后,代茶频饮。也可以用橘皮10克,山楂20克,同入沙锅,加水适量,煎煮20分钟,去渣取汁,冲泡茶叶频饮。

  菊花茶

  菊花为菊科植物菊的头状花序。性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解热镇静、增加冠状动脉血流量、降低血压、降低血脂功效。长期饮用,对防治高脂血症及动脉硬化有较好的效果。取10克菊花,开水冲泡,加盖片刻代茶随时饮用。

  决明子

  为豆科植物决明的成熟种子。性微寒、味甘、苦、咸,有清肝明目、祛风止痛、润肠通便、降低血脂功效。去决明子10克,开水冲泡,加盖后稍等片刻可随时饮用。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻