5种包子这样吃最健康

2016年01月30日10:14  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:

中国人民解放军309医院营养科主任 张 晔

首都保健营养美食学会常务理事 徐 静

包子是餐桌上的常客,用鲜肉、蛋、鱼、虾和时令新鲜蔬菜做馅,再放些喜爱的调料,制作简单,方便食用。从营养角度看,包子该怎么吃才健康呢?《生命时报》邀请专家来告诉你。

酱肉包口感好热能低。张晔表示,酱肉包一般都把肉煮酱之后包进馅中,可去掉大量油脂,饱和脂肪酸相对少,味道咸甜,适宜胆囊炎、食欲较差的人和心脑血管病人吃。叉烧包外形类似开花馒头,肉香汁滑,甜咸适口,滋味鲜美。无论是酱肉包还是叉烧包,内馅的原料都以肉为主,加工方法和口味有很大差别,食用时需搭配足够的蔬菜,尤其是绿叶菜,以弥补维生素C和膳食纤维的不足。徐静说,标准大小的酱肉包或叉烧包,成年人一餐2~3个即可。

肉菜包营养较全面。肉菜包的馅料种类非常丰富,大部分蔬菜都可以入馅,如白菜、韭菜、茴香、胡萝卜,萝卜等,此外菌类、豆腐、鸡蛋也可入馅。自己在家做馅时,尽量做到菜多肉少,用豆制品和菌类替换部分肉类,肉类以瘦肉为主,不再额外添加植物油。肉菜包子是最家常的包子品种,适合大部分人,特别是一些不喜欢吃蔬菜的孩子或因咀嚼蔬菜困难的老年人,可以在吃包子时多补充些蔬菜。

素包子搭配八宝粥营养更好。张晔表示,常见素包子分两种,一种是有鸡蛋、虾皮等食材,蛋白质较多,饱和脂肪酸少,适合高血脂的人;另一种是纯素包子,味道一般、营养不全面,应放入豆腐、香菇等食材,补充植物蛋白。在家包包子,和面时最好加入玉米面、荞麦面等杂粮面,可补充维生素、矿物质、膳食纤维等营养素。食用纯素包子可摄入大量蔬菜,但缺乏优质蛋白质,最好搭配八宝粥或补充动物蛋白,使营养更全面。

带皮的豆馅包营养更好。豆沙包软糯甜美,做主食,需搭配蔬菜、肉类、豆制品、菌藻类等副食一起食用。自己在家做豆沙包时,带皮的豆馅比去皮细筛的豆馅好。很多地方做豆包馅料时,会丢掉煮豆的水和豆皮,把红豆沙做得特别细腻、甜味特别重,然后用精白面粉做成豆沙包,这样会损失豆包本身的健康特性。传统豆包是用整粒的红豆一次煮制后碾碎制作,保留豆皮中的膳食纤维,以及抗氧化成分,维生素保存率更高。

奶黄包热量高不宜多吃。奶黄包有浓郁的奶香和蛋黄味道。徐静表示,奶黄包含有一定量的糖和奶油,热量比较高,最好不作为三餐中的主要主食,可作早餐或加餐少量食用。

此外,包子有蒸、烤、煎等多种加工方式,以蒸最常见也最健康,可较好地保留营养素。煎易增加热量和脂肪,烤的虽香酥但易糊,且较易变硬,不适合老人和孩子等肠胃脆弱的人吃。▲ (本文由本报特约记者陶涛采写)

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻