北京市教委:中小学食堂管理将出标准

2016年02月05日07:38  来源:京华时报
 
原标题:中小学食堂管理将出标准

  昨天,记者从北京市教委获悉,北京市正在研究制定中小学校食堂管理标准。同时,要求学校建立膳食委员会。

  据悉,为了提升北京中小学校食品安全保障能力,市教委通知要求,今年上半年需要组织学校负责人、学生就餐管理人员、食堂负责人、炊事人员以及学校供餐企业相关人员开展新食品安全法和营养改善专题培训,人员参训率达到95%以上。

  学校食堂从业人员每人每年接受食品安全知识、营养配餐、消防知识、职业道德和法制教育培训累计不少于20小时,食堂专(兼)职食品安全管理员不少于40小时。此外,严格执行食堂从业人员考核和聘用制度,对食堂从业人员每年进行两次及以上考核。有食堂集中供餐的学校应配备一名专(兼)职校园营养师。

  通知要求,努力提高中小学食堂供餐比例,改善学生在校就餐条件。有条件的学校或新建改建学校应尽量在校内开设学生食堂。寄宿制学校要100%建设规范的学生食堂。所有食堂力争实现明厨亮灶。目前北京市正在研究制定中小学校食堂管理标准。通知还要求,学校要建立健全膳食委员会,将学校食品安全和在校就餐相关工作主动向家长和社会公开。(记者郭莹)

(责编:曾璇、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻