“双创”,是挑战,更是机遇——以安利为例

2016年02月05日10:40  来源:人民网-食品频道
 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

“双创”,直销行业的“兴奋剂”?

在2015年春天,两会抛下的“大众创业,万众创新”石子,在中国社会各行各业都激起了波澜。

到底该怎样解读“双创”政策?行业中什么样的企业能够带领人们走上坦途?什么样的人适合创业?

带着这些疑问,我们不妨把目光放到2015年依旧蝉联中国直销行业业绩榜首的企业——安利身上。在这场时代浪潮中的,安利的一举一动,标识着整个直销行业的风向,创业人群该如何跟风,也许要从它身上找寻答案。

“双创”≠“大跃进”

谈及时代,与当下“双创”潮流最相似的,莫过于上个世纪的“大跃进”;与直销行业最贴近的事例,莫过于“大炼钢铁”。

我们也应该清醒地认识到:并不是所有的直销企业都适合成为人们的创业的基点,也并不是所有的人都适合创业。“双创”不能成为直销行业的“大跃进”。因此,这个行业需要一个能够清晰解读时代潮流的企业来引领。

自1995年进入中国以来,经过20余年发展的安利,在中国市场业绩已经超过280亿元。目前安利在全国32个省、市、自治区的240个城市拥有280多家店铺、8000余名员工以及23万名营销人员,同时它也提供包括保健食品、美容化妆品、个人护理用品和家居产品四大系列153款产品。庞大的事业机体所带来的社会效益也颇为丰厚,仅在2014年,安利所缴纳的各类税款高达71亿元。

能够发展到如此之大的规模,背后是什么呢?

纵览中国直销行业的每一次重大转变,安利都在其中扮演不可取代的角色:20世纪90年代初期外资直销企业开进中国的浪潮中,安利引领了“读懂中国这本书”的时代大潮;1998年中国直销行业遭遇“一刀切”的黯淡期,安利却能顺应政策的改变维护着中国直销行业的血脉延传;2005年中国直销行业立法新生之后,安利在市场业绩、社会责任和发展战略等方面的成就,更使得它脱颖而出,成为行业的标杆。

2015年恰是安利在中国的第20个年头,随着中国经济“新常态”的到来,中国直销市场也走到了业绩下滑的拐点,身在其中的安利市场业绩与大多数企业一样也遭遇了下滑,但是对于这个身处转型升级的企业而言,牺牲市场业绩,为的是面向未来做长远的规划打算,更何况,尽管遭遇业绩滑坡,安利依然以身居榜首的高昂姿态步入第三个十年。

时机,何为时?何为机?

创业讲究天时、地理、人和,三者缺一不可。“双创”潮流无疑是“天时”,这个时代需要更多的人去创业、去成就自己。然而,也需要他们抓住地利与人和。

所谓“地利”,在直销行业里大可直接具象到各个企业身上,一个好的企业,能够为创业者提供最多的“地利”因素。

2015年8月2日,在安利2025战略发布会上,安利大中华区总裁颜志荣表示:进入中国刚好20年的安利,找到了用移动社交网络来激活创业的模式——移动社交电商,这是安利为其营销人员打造的O2O创业平台,并提供全程无忧的一站式创业支持服务。

安利的新版大众创业平台包括四大支持系统:产品支持系统、移动电商系统、顾客体验系统和学习成长系统,借助于其具有强大竞争力的产品,方便快捷的移动互联网工具,丰富多彩的体验中心和线上线下一体化的教育培训,为直销创业者提供创业保障。

安利的移动社交电商是其整合直销传统优势,同时有效利用移动电商和社交媒体而开发出的“安利版互联网+”模式,安利对此寄望深厚,在2015年8月2日的发布会上,安利大中华区总裁颜志荣曾表示:“未来十年,安利的战略目标是帮助安利营销人员在O2O大众创业平台上获得成功,实现平台上的成功创业者数量翻番。”

当然,安利为直销行业和创业人群提供的,并不仅仅是“地利”,它更看重地是“人和”。

直销归根结底还是以人为核心,安利致力于为渴望创业的人提供广阔的事业平台支持,年轻化的战略帮助年轻一代成就事业,体验馆的成立为营销人员和消费者搭建互动、体验的平台,数字化战略为创业者提供方便快捷支持;与此同时,安利(中国)培训中心的教育培训,每年都会影响到近百万人。

安利的移动社交电商立足于对过去的传承,面向的是未来下一个十年:它以过往二十年的事业积淀为基础,承袭以往为创业者提供平台支持的事业理念,并且依托移动互联网的先进科技,通过不断的融和、升级,打造了新型化大众创业平台。移动社交电商是安利在未来十年的重要发展战略,而这项事业的最终归宿,则依然是响应“双创”潮流,为更多的创业者提供科学、便利的创业平台。

也许,我们已经能从安利身上找到这个时代的答案。

冷静者生,盲从者死。这并不是一个盲从政策就能获得红利的时代。“大众创业,万众创新”鼓励民众创业,并非要求人人都去创业和创新,在时代潮流中保持一份对自我的认知,也是很有必要的。当我们认清创业的形势,找准创业基点,最好的时代,一定会来临。 

(责编:韩雅菘、许心怡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻