饿了么遭罚12万元 餐饮业监管线上线下将一视同仁

2016年03月18日08:12  来源:经济参考报
 
原标题:饿了么遭罚12万元并立案调查 餐饮业监管线上线下将一视同仁

16日,针对被媒体曝光的“饿了么”网络订餐平台,各地纷纷开展调查和处罚:上海市食品药品监督管理局通报,对“饿了么”罚款12万元,并正式立案调查;北京市食药监局稽查总队会同通州局,已查封被曝光的无证经营餐馆;成都食品监管部门查封了被曝光的快餐店并对“饿了么”立案调查……

记者调查发现,在网络订餐平台上,套证、借证等现象屡见不鲜,激增的客源令“黑餐馆”的卫生隐患放大。上海市食药监局局长阎祖强认为:“网络订餐平台掌控食品安全的能力,与其扩张速度不匹配,导致问题一再暴发。”目前,有关部门正加紧监管防控。

2016年3月15日晚,北京市食品药品监督管理局会同通州区食品药品监督管理局,对位于通州区、朝阳区的5家通过网络订餐第三方平台线下无证订餐商户予以取缔。执法人员查封了违法生产经营场所,扣押了食品加工工具、食品原辅材料,调取了相关证据资料。对位于通州区三元村的无名商户等其他无照无证、利用“饿了么”等网络平台订餐的商户进行了查处。

上海市食品药品监督管理局16日通报,对“饿了么”去年11月未对入网食品经营者审查许可证、违反食品安全法的行为处以罚款12万元,对今年“3·15”期间被曝光的涉嫌违反食安法的行为约谈其主要负责人,并正式立案调查。

事实上,早在去年11月,上海市食药监局已经对“饿了么”进行立案调查。调查结果显示,包括玛丽莲饮品等在内入网“饿了么”并在线经营的6家餐饮服务提供者,均未取得有效的《餐饮服务许可证》。“饿了么”公司在未核查许可证真实性和有效性,也未签订书面合同、保存相关审核资料的情况下,向其提供网络平台服务。因违反食品安全法第六十二条规定,公司被处罚款人民币12万元。

近年来,监管部门已经对网络订餐平台进行多次约谈,并出台送餐标准指南等一系列监管意见,开放了政府监管数据的接口。仅2015年10月至今,上海市食药监局已对“饿了么”“大众点评”“外卖超人”等订餐平台处以罚款共计36万元,并向外地移送了美团外卖、百度外卖2家外埠平台的违法线索。

“饿了么”创始人、CEO张旭豪称:“新食安法修订实施以来,‘饿了么’已在全国范围内下线违规餐厅两万多家,涉及违规行为包括无证无照、证照不全、假证、套证、超范围经营等。”不过,他也表示,目前线上餐厅资质不全的情况仍然存在。

记者调查发现,一边是监管力度不断加强,一边是网络订餐平台上的“黑餐馆”伪装手法不断翻新,“阴阳地址”“多店一证”“僵尸复活”等线上餐厅乱象丛生。

记者设置了上海某地为送餐地址并登录网络订餐APP,点击快餐类美食并按照距离排序后,查询了排名前十的饭店,发现至少有7家出现证照不符的现象,一些标称地址与实际地址严重不符合。例如,上海市宝山区方正路是一条有多个无证照餐饮店的小路,这条街上的菜饭骨头汤、葵姨瓦煲饭、正宗四川麻辣烫等商户在“饿了么”上标识的地址和证照,一律写的是“上海市长宁区仙霞新村街道茅台路462号临”。而事实上,这个地址距真实地址有30公里。此外,一位食药监系统管理人员透露,在巡查时发现,有些订餐平台上的无证餐馆被强制下线后不久,竟然换个招牌再次上线。

2015年12月,上海市食药监局曾委托第三方机构对美团外卖、百度外卖、饿了么等十大外卖平台上2000余家餐馆的许可资质进行网上监测,要求外卖平台对发现存在疑似无证、套证、假证、过期证等问题的餐馆,经核实后立即作下线处理。十大外卖平台根据要求,共下线问题餐馆760余家。

张旭豪在约谈中表示,公司将下线所有涉事违规餐厅,并已开通24小时投诉热线。同时,将进一步升级入网餐饮审核流程,并且将继续排查存量餐馆的证照真实性,对“一店多开”、市场人员私自篡改商户地址等问题将加大核查和查处力度。

业内人士称,同时需要承认的是,第三方的网络订餐市场作为一个相对较新的业态,早期发展粗放,政策法规中也缺乏对网络交易平台的明确规定和具体要求,平台在早期对线上商户运营资质的审核、证照采集等工作没有一步到位。

“监管部门目前的思路就是,无论是线上还是线下,监管的原则应一视同仁。”阎祖强说,目前上海已经制定了《网络订餐食品安全监督管理办法》并公开征求意见,明确第三方平台应当对入网餐饮服务经营者进行实名登记。北京市食药监局也开始试行《北京市网络食品经营监督管理办法》,对全市网络食品交易提供者推行规范化管理。记者 周琳 毛伟豪

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻