莲藕生吃和熟吃 功效各不同

2016年03月30日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:莲藕生吃和熟吃 功效各不同

莲藕是我们生活中常见的蔬菜,入秋后,莲藕更是开始受人捧爱。那你对莲藕究竟了解多少呢?

莲藕的营养成份

莲藕含有大量的淀粉、蛋白质、维生素b、维生素c、脂肪、碳水化合物等营养素及钙、磷、铁等多种矿物质。中医学认为,生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。

研究发现,莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素c和食物纤维,对肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。藕中还含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止血的作用。

产妇不宜过早食用莲藕

但藕性偏凉,产妇不宜过早食用,一般产后1~2周再吃藕比较适宜。藕生吃清脆爽口,但碍脾胃,消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

加工鲜藕时不要用生铁锅,以防鲜藕变色。为使去皮的莲藕不变成褐色,将去皮后的藕放在稀醋水中浸泡5分钟后捞起控干,就可使其保持玉白水嫩不变色。炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。

藕生吃和熟吃功效各不同

无论是脆嫩的凉拌藕,还是做熟后的糯米藕,都能勾起大家的食欲。但你知道吗?同样是藕,生吃和熟吃的功效也有所不同。

莲藕性寒,生吃能清热润肺。做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。生吃时把藕洗净去皮,用开水烫一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虚胃寒、易腹泻者不宜食用生藕。

做熟后,藕性由寒变温,可健脾开胃,止泻固精。此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用;女性吃藕能够达到调血、补血、调节面色的效果。藕可以做成鲜藕炖排骨、虾仁藕丝、鱼香藕丝、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉饺子、莲藕粥等。

如何挑选藕?

1、选择颜色微黄没有异味的。莲藕外皮颜色要呈微黄色,如果发黑或有异味,这样的不能要了。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。

2、选择通气孔较大的。可以把莲藕切开一小段,看看莲藕中间的通气孔大小,通气孔大的莲藕比较多汁。尽量购买这样的莲藕,比较好吃。特别是做姜汁藕片,味道很棒。

3、选择内外没有损伤的。购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

4、选择藕节粗且短的。藕节数目不会影响品质,选购时要尽量挑较粗而短的藕节,这样的莲藕成熟度高,口感更好。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻