人民网
人民网>>食品

浓缩的都是精华!圣女果比大番茄营养高

2016年04月24日09:05 | 来源:人民网-健康时报
小字号
原标题:浓缩的都是精华!圣女果比大番茄营养高

  我们常说“浓缩的都是精华”,作为小号西红柿的樱桃番茄是否比大番茄营养要好呢?

\

  圣女果也叫樱桃番茄,不属于转基因食物,而且既可当蔬菜吃也可以当水果吃。《中国食物成分表(2004版)》标明:樱桃番茄的叶酸含量是61.8微克/100克,而普通番茄的叶酸含量为5.6微克/100克,对于孕期的妈妈们来说,吃点樱桃番茄补叶酸很不错。而且,樱桃番茄中可抗氧化的维生素C含量为33微克/100克,是普通番茄的2.36倍。同时,可促进细胞代谢的钾元素的含量也是普通番茄的1.46倍。烟酸、维生素E、锌、碳水化合物等含量也几近于大番茄的两倍。其他的营养成分差别不大。

  即使同样是樱桃番茄,颜色也各有不同,红色、粉红色、黄色,甚至现在还能买到紫色的。红色的含番茄红素较多,而且颜色越红番茄红素越多。粉红色的含有一些番茄红素,胡萝卜素很少。黄色的则含有较多胡萝卜素,不含有番茄红素。紫色的则含有花青素多。

  番茄红素除了与颜色有关外,还与成熟度、季节有关。越是成熟、红色越深的番茄,番茄红素含量越高。应季的露地番茄比冬天大棚中的番茄维生素含量高,口感也好。

  圣女果最好的吃法就是当水果生吃,因为维生素C和番茄红素遇热会被破坏。另外,也可以和酸奶、生菜等混合凉拌做成沙拉,圣女果中的维生素C可促进酸奶中蛋白质的吸收,而且热量不高。最近天气逐渐转热,吃点这样的凉拌菜很不错。

(责编:王亚微、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部