用白醋去祛除农残,靠谱吗?

2016年04月24日09:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:用白醋去祛除农残,靠谱吗?

  有一种说法,用白醋清洗就可以祛除农药残留,当真如此吗?专家表示,对于少数有机磷农药,水洗就可以去除,但对于有机氯农药,白醋也无能为力。

\

  白醋主要含有醋酸和水,醋酸pH值较低,不适合微生物生长,用白醋清洗果蔬,确实能杀死蔬果表面的芽孢杆菌、大肠杆菌等,起到很好的杀菌抗菌效果。不过要对付农残,白醋有点力不从心!

  在我国常用农药中,主要是有机磷农药和有机氯农药。有机磷农药大部分属于水溶性,这类农药用清水就能直接清洗掉,也没必要浪费白醋。大家更担心的农药残留还是指有机氯农药。因为有机氯农药属于脂溶性,不易溶于水,用白醋对蔬果进行浸泡时,很难祛除。

  目前还没有一种万能的方法,可以完全清除果蔬上所有的农药残留。对付果蔬的农残,不妨试试下面这几种方法更实在:

  让果蔬通风:不要把新买来的果蔬马上放进冰箱,让果蔬在通风干燥处散散毒。目前蔬果使用的农药具有挥发性,晾一晾可减少农药残留量。

  别让果蔬洗涤剂残留:用果蔬洗涤剂可帮助祛除农药,但使用完果蔬洗涤剂后用清水冲洗。

  能去皮建议去皮:因为皮上的营养与农药残留是不能相比的。比如黄瓜、苦瓜、西红柿、萝卜等一般去皮后可以祛除绝大部分农药残留量;如不想去皮,用毛刷刷洗效果也不错;

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻