人民网
人民网>>食品

宝宝积食怎样办?面食吃太多可吃萝卜水

2016年05月17日09:54 | 来源:家庭医生在线
小字号
原标题:宝宝积食怎样办?面食吃太多可吃萝卜水

宝宝的自制力较差,碰到自己喜欢的食物会忍住不大快朵颐,很容易会出现积食,面对宝宝吃多的情况,我们应该怎样做呢?

首先我们要辨别孩子积食的征兆:

1、孩子在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。

2、孩子最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

3、孩子常说自己肚子涨、肚子疼。

4、可以发现孩子鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

运动消食让宝宝更健康

宝宝吃太多,要及时消食,运动消食能让宝宝更健康。发现宝宝吃多了,可以在饭后抱着孩子出去走一走,到公园看看花草,或者上街散散步,同时还能跟宝宝沟通,教宝宝认识新鲜事物,一些宝宝积食较为难受时可以转移注意力。但值得注意的是,不宜在严寒、风寒天气抱宝宝外出,以防风寒感冒;宝宝刚吃完饭,运动量不宜过大,因此散步速度不宜过快,也不宜上下左右颠簸孩子。

宝宝积食怎样办?

“伤食”症状较重的,当然要送医院诊治,尤其小孩因吃了不洁食物而导致一些急性症状,更是马虎不得。但倘若症状较轻,特别是小孩因嗜吃某一种东西而导致的“伤食”,不妨采取以下方法:

如果是吃肉太多而引起胃部不适、食欲不振,可用山楂肉90克, 炒焦后研成细末,每次15克,用温开水送服,每日2次。

如果是吃面食过多而导致肚胀、不舒服,可用炒麦芽30克水煎服,或用白萝卜捣烂取汁服用。

如果是吃鸡蛋太多导致的不舒服,可用神曲30克泡水喝,或用醋1汤匙兑米汤吃。

如果是吃生冷瓜果太多而引起肚子难受,可用开水泡丁香15克、神曲15克饮用。

如果是吃鱼太多,导致腹部不适,可取红曲15克,用水煎服。

(责编:聂丛笑、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部