安利启动“为5加油——学前儿童营养改善计划”

2016年05月25日15:29  来源:人民网-食品频道
 

5月24日,“国际儿童营养与反贫困论坛暨安利公益基金会成立5周年庆典”在京举行。安利公益基金会宣布,继续聚焦少年儿童营养健康问题,启动“为5加油——学前儿童营养改善计划”,首批为集中连片贫困地区的数百所山村幼儿园免费提供儿童营养咀嚼片,以有效改善3-5岁儿童因“隐形饥饿”导致的种种健康发育问题。

据悉,安利公益基金会成立5年来总投入2.46亿元,帮扶贫困儿童共计254万人。安利公益基金会的主要项目“春苗营养计划”5年来为贫困地区中小学捐建了3835个营养厨房,解决了193万中小学生的基础营养保障问题,并撬动政府及社会资金投入8.6亿元,被誉为中国精准扶贫的杰出范例。

论坛中,中国营养学会理事长杨月欣发布了“中国儿童营养问题十大关键词”指出,中国儿童营养状况存在着明显的城乡差异和地区差异,特别是贫困地区的农村儿童营养问题更为突出。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》数据表明,6-17岁儿童青少年生长迟缓率,农村是城市的3倍;6岁以下儿童生长迟缓率和低体重率,农村是城市的2-3倍,贫困农村又是一般农村的1.5倍。2010年全国学生体质健康调研报告显示,我国贫困农村地区儿童的身高、体重均落后于城市同龄儿童。

同时,“隐性饥饿”即膳食中维生素和矿物质等微量营养素缺乏,在贫困农村地区普遍存在,而贫困正是造成儿童营养摄入不足的根本原因。“隐性饥饿”的症状往往不明显,不易被及时发现和重视。如缺铁性贫血可使孩子的平均智商低5-8分;缺碘可使孩子平均智商低10-15分;缺锌可导致偏食、复发性口腔炎、性发育迟缓、注意力不集中等。

针对目前中国儿童营养问题面临的现状,安利公益基金会借助安利在全球开展儿童营养公益项目的成功经验,与中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会、中国营养学会等机构合作,正式启动了 “为5加油——学前儿童营养改善计划”,根据中国儿童体质需求、口味偏好,设计开发了一款营养补充品——儿童营养咀嚼片,以免费发放的形式,精准帮扶贫困地区3-5岁儿童改善因营养不良导致的发育迟缓、维生素及矿物质缺乏等健康问题。2016年,首批“为5加油”项目将落地贵州、青海、甘肃、湖南、山西等5个省份的集中连片贫困地区的500多所山村幼儿园,预计今年内将为超过1万名孩子的营养状况带来改善。

安利公益基金会主席颜志荣表示:“国家对于6到24个月贫困地区儿童有营养包干预,对于6岁以上义务制教育学生有营养改善项目,但是在3到5岁这个年龄段的儿童,仍然缺少成熟的帮扶政策,‘为5加油’针对的正是这个群体。”

5岁之前,是孩子一生成长的关键期,“为5加油”项目填补了现有儿童营养政策覆盖年龄段的空白。中国营养学会理事长杨月欣介绍:“一个孩子在两岁半的时候,就完成了大脑细胞数量的发育,到4岁完成智力发育的50%,到了6岁,大脑细胞体积发育全部完成。在这个时期,如果营养供给不完全,将对他的智力、体力都造成不可逆的负面影响。”

在启动针对3-5岁儿童的“为5加油”项目后,安利公益基金会将继续贯彻“营养扶贫战略”,并完善贫困地区学童营养改善的系统解决方案:通过实施“精准支持”,针对贫困地区不同年龄段儿童的不同需求,开展相应的支持行动、提供所需的精准营养改善;通过“知识扶贫”,针对家长、学校和社会公众等与儿童健康的相关群体,普及营养健康知识,促进他们科学健康观念的养成,为孩子成长创造有利的环境;推动“社会共创”,联合具有专业能力的机构和组织,放大公益项目的社会成效,提供更多创新式解决方案,推动公共政策的优化,形成解决营养贫困问题的长效社会机制。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻