人民网
人民网>>食品

夏天喝啤酒易得酒精肝 酒精肝平时就吃四种菜

2016年05月26日09:37 | 来源:家庭医生在线
小字号
原标题:夏天喝啤酒易得酒精肝 酒精肝平时就吃四种菜

酒精肝,顾名思义就是由于大量饮酒而导致的肝脏受损。那么喝多少酒能致酒精肝?酒精肝有哪些症状呢?

喝多少酒会致酒精肝

据统计资料显示,酒精肝的形成与酒中含酒精的度数有关。一般男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性更少,在20克左右。

40克的酒精,约相当于35度的白酒140毫升,啤酒1000毫升。如果超过这个量持续喝上3-5年,酒精肝、肝硬化就会接踵而至。另外,或2周内有大量饮酒史,每天喝下折合酒精量80克,即可引起酒精性肝病。夏天很多人喜欢吃饭的时候喝上两瓶啤酒,一瓶啤酒就有约500毫升,其实在不知不觉当中,肝脏就已经受到了损伤。

现在的酒桌上,大家喜欢啤酒、白酒、葡萄酒一起喝。有些人认为,喝白酒时再喝些啤酒,能冲淡白酒的酒精浓度。其实这是一种误区。而且这样也会降低人的“警惕性”,在不知不觉当中就摄入了过量的酒精。所以我们能看见,那些醉得比较厉害的,病情比较重的,往往是喝混酒的。

酒精肝吃什么最好

姜汁菠菜:菠菜250克,生姜25克,食盐2克,麻油3克,味精、醋、花椒油适量。凉拌,佐餐食用。该方能通肠胃,生津血,解酒毒。

八珍醒酒汤:莲子、核桃仁、青梅各10克,白果、百合、白醋各5克,橘子瓣、山楂糕、白糖、冰糖各50克,红枣20克,精盐少许。加水煮成较稀的水果羹服用。该方有解酒功效,可酒后饮用。

橘味醒酒汤:橘子和莲子罐头各半瓶,青梅25克,红枣50克,白糖300克,白醋30克,桂花和水淀粉少许,加1000毫升水煮熟,分次服完。有解酒功效。

白糖煮藕粉:每次用藕粉30克~50克、白糖适量,加水煮成稠糊状服食。可生津止渴,清热除烦,醒酒。

(责编:盛月、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部