黑豆、蘑菇、黑芝麻……5“黑”让你吃出年轻

2016年06月10日09:24  来源:人民网-生命时报
 
原标题:黑豆、蘑菇、黑芝麻……5“黑”让你吃出年轻

    老人的饮食比年轻人更要讲究,比如在饮食中多吃五黑食物,能起到预防慢性病,增食欲强身体的功效。

  “五黑”食物包括黑豆、蘑菇、黑芝麻、黑木耳、黑米。黑豆具有“补肾、补五脏、暖胃肠、壮筋骨、活血化淤、祛风、解毒、益寿”的良好功效,对抑制高血压、滋补强身、抗衰耐老,均有良好的疗效。用米醋泡黑豆,每日早晨食用20粒左右,常年食用,效果甚佳。

  蘑菇低脂肪、低热量,防癌抗衰,多吃还能预防老年斑,适合老人体质。不同蘑菇有不同吃法,干菇炖肉,鲜菇扒油菜,草菇适合爆炒,平菇适合素炒、做汤。

  黑芝麻维生素E含量高,不仅能推迟细胞衰老、延长细胞寿命,而且有利于减少面部皱纹、消除动脉血管上沉淀物,促进胆固醇代谢,对延年益寿卓有功效。

  黑木耳是天然的抗凝剂,能阻止胆固醇在血管上沉积和凝结,被人们称为“食品中的阿司匹林”。最常见的吃法是凉拌木耳和木耳炒白菜,但是建议每周只吃2次左右。黑米的表皮色素中富含黄酮类活性物质,是白米的5倍之多,对预防动脉硬化有很大的作用。

  黑米中含膳食纤维较多,利于肠道蠕动。黑米中的钾、镁等矿物质还有利于控制血压、减少患心脑血管疾病的风险。可以每周吃两到三次黑米粥,也可以在每天的蒸米饭中加入黑米,做成软糯适口的“二米饭”。

  此外,饮食中老人要注意减少盐、糖和脂肪的摄入,饭菜应以清淡、少油为主。▲

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻