常腹泻试试喝莲子白术汤

2016年06月10日10:10  来源:环球网―生命时报
 
原标题:常腹泻试试喝莲子白术汤

  腹泻属于中医“泄泻”范畴,多因脾失健运,水谷精微运化失常所致,为常见的消化道疾病。

  引起脾虚泄泻的原因很多,如饮食不节,三餐无规律,暴饮暴食,吃辛辣刺激油腻的食物;或者过食寒凉,如冰淇淋、冰镇饮料等;还有盲目口服某些“排毒养颜”保健品,其中大多含苦寒的药物。以上情况均可直接损伤脾胃,出现大便时溏时泻,迁延反复,消化不良,稍进油腻食物则大便次数增多,饮食减少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠等症状。治疗应以健脾养胃、补气止泻为主,可将莲子30克,白术、党参各10克,水煎分三次服用,每日一剂,连服10~20天。

  莲子味甘、涩,性平,李时珍认为它“禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。”《神农本草经》中说莲子能“补中养神,除百病”,被称为“补而不峻”、“防燥不腻”之佳品。对脾虚久痢者,最宜食之。但要注意去掉苦寒的莲子心。白术归脾、胃经,有“脾脏补气第一要药”之美誉。对于脾虚泄泻的患者,应用炒白术更能达到健脾止泻的功效。党参为常用的补益药,其尤可贵者,是健脾运而不燥,滋胃阴而不湿。脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力者服之效果尤佳。

  除此之外,平时还要注意三餐定时定量,少吃生冷、刺激性食物,注意腹部保暖。▲

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻