不吃早餐 伤脑血管

2016年06月12日09:21  来源:健康报网
 
原标题:不吃早餐 伤脑血管

近期,有科学家报告称,不吃早餐易患脑出血。研究人员认为,空腹引发的人体应激反应会导致血压上升,从而增加发生脑出血的风险。调查发现,平均每周吃早餐少于两次的人发生脑出血的概率,与每天都吃早餐的人比,要高出约36%,并且吃早餐次数越少危险性越高。此前已有研究揭示,不吃早餐与肥胖及高血压、糖尿病等患病风险存在关联。

  不吃早餐,还有哪些危害?不吃早餐,上午会出现低血糖反应,如表现为头晕、乏力、出汗、饥饿感等,使得工作、学习效率下降,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,引起血管硬化。

  构成合理营养早餐的理想模式是主食类(米、面、杂粮)+含有优质蛋白的食物(蛋、奶、肉、豆制品)+蔬菜类+油脂类。

  早餐可以有以下组合:1.包子+粥+鸡蛋。包子馅可以是肉和菜,还可以蛋和菜,粥可以是杂粮粥、玉米面粥、燕麦粥、大米粥。2.面包+果酱+牛奶+坚果。面包可以换成汉堡,果酱也可以换成芝麻酱。3.发糕+粥+蔬菜+鸡蛋。发糕还可换成馒头、花卷、豆包等,蔬菜根据个人的口味烹制,建议不用太过复杂烹调。4.豆腐脑+烧饼+拌小菜或豆浆+早餐包+拌小菜,既简单又不失营养。(哈尔滨医科大学附属第一医院营养部主任 闫雅更)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻