反式脂肪酸食物危害大 如何辨别

2016年06月13日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:反式脂肪酸食物危害大 如何辨别

在超市选购食物时需要注意看原料成分,以此来避免食用反式脂肪酸的食物。因为,反式脂肪酸对我们健康的危害是很大的,必须要特别注意才行。今天,就来一起看看反式脂肪酸的危害都有哪些吧。

反式脂肪酸食物的危害

促进动脉硬化。反式脂肪酸像饱和脂肪酸一样,能提高低密度脂蛋白胆固醇(一种有害的胆固醇)。它比饱和脂肪酸更有害,能降低高密度胆固醇(一种有益有胆固醇)。

增加血液判稠度和凝聚力,容易导致血栓形成。另外反式脂肪酸能影响胎儿、婴幼儿生长发育,对中枢神经系统的发育也能产生不良影响。

下面教教大家如何避免反式脂肪酸的食物吧。

如何辨别反式脂肪酸的食物

一定要养成购物时细看食物成分标签和营养标签的习惯,这是保护自己最好的方法。 如果配料中含有“人造奶油”、“起酥油”、“氢化植物油”、“部分氢化植物油”、“氢化脂肪”、“氢化菜油”、“固体菜油”、“酥油”、“人造酥油”、等字眼,那么该食品就含有一定量反式脂肪。

在关注食物标签上成分的同时,还要注意这些成分是靠前还是靠后(一般食物成分表上原料顺序是按添加量从多到少排列的)。如这些含有反式脂肪的成分“排名靠前”,那就要小心了,其中的“祸害”一定不少。如果这些原料排在七八位之后,那就无需过于担心。

此外,现在许多食品(尤其是进口食品)都有营养标签了。大家可以注意看,在脂肪那一栏下面,会明确写出每一份食品或每100克食品的反式脂肪(Trans Fat)含量,如果每100克食品中反式脂肪含量少于2克,也算是比较健康的。如果这个数值为0,那就更好了。

除了在超市购买包装食品外,在餐馆就餐大家也要多留一个心眼。如果发现炒菜或炖菜的油特别黏、容易凝固,也需要特别警惕,其中也可能含有大量反式脂肪。

反式脂肪酸的危害很大,要学会辨别哦。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻