莲藕不能和什么食物一起吃

2016年06月14日08:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:莲藕不能和什么食物一起吃

莲藕不能和什么食物一起吃呢?莲藕是我们饭桌上的“常客”,虽然它营养很多,但是在搭配上,也有很多注意事项哦。

莲藕的功效与作用

莲藕食性寒,味甘、涩,无毒,归心、肺、脾、胃经,具有清热润肺、生津凉血、散淤祛肿的功能。

1、防治高血压和糖尿病。莲藕含有丰富的营养成分,受到人们的重视,这种色淡黄而多纤维的蔬菜,被列为重要的健康食品之一。莲藕的食物纤维能够刺激肠道,治疗便秘,促进有害物质的排出,减少胆固醇和糖分积累,具有预防糖尿病和高血压等作用,尤以生食或饮用鲜汁最有效。

2、治疗溃疡和贫血症。莲藕含丰富的铁和单宁酸,把莲藕切开后,切口接触到空气会变成黑褐色,这是由于铁与单宁酸和氧所起的化合作用所致。单宁酸具有收敛和止血作用,可以把溃疡的伤口治愈。铁也有止血和构成血红蛋白的作用,对于贫血亦有效。

3、美化肌肤,保持肝脏健康。维生素C有防止出血、产生肾上腺皮质激素、排泄体内有害物质的作用,而且作为美容的维生素,对于保持美丽的肌肤也发挥着很大作用。莲藕所含的维生素C较多,当饮酒过多感到疲倦时,食用莲藕则可减轻肝脏负担。

4、莲藕的营养成分对防治感冒、咳嗽、畏冷和食欲不振均有功效,可作为果品生吃、煮熟或磨鲜莲藕汁饮用。

5、鲜莲藕生食或榨汁饮用,适宜高热病人烦热口渴之时食用;适宜吐血、口鼻出血、咯血、尿血,以及血友病患者榨汁服用;适宜高血压病、糖尿病、肝病以及便秘之人食用;适宜脾胃气虚、食欲不振、缺铁性贫血,以及营养不良之人食用。莲藕含丰富的铁,故对贫血之人颇宜。

不能和藕一起吃的食物:

脾胃功能差的,消化功能不是很好的不宜生吃莲藕,最好吃熟的。

购买莲藕时应该尽量选择黄褐色,肉肥而厚白的莲藕这样的莲藕好吃又有营养,如果莲藕闻起来有异味,藕皮发黑,则不宜食用。煮莲藕时要尽量不要用铁质的锅具,以免使莲藕变黑,影响了其食欲。

1、猪肝+藕

藕含有纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。

温馨提示:由于藕性偏凉,所以产妇不宜过多食用,产后1--2周后再吃可以消淤。

2、大豆+藕

大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。

3、藕+白萝卜

生食寒性较大。

莲藕和什么搭配吃比较好

莲藕+核桃仁

莲藕与桃仁调配食用,有活血破淤效果。适用于妇女产后恶露扫除不畅或闭经等症。

莲藕+鳝鱼

俗话说:“精亏吃黏,气亏吃根。”黏、根食物别离指的是鳝鱼、泥鳅、贝类和山药、莲藕等。

鳝鱼所含的黏液主要是由黏蛋白与多糖类组合而成,能推进蛋白质的吸收和组成,并且还能增强人体推陈出新和生殖器官功用。莲藕所含的黏液也主要由黏蛋白组成,还富含卵磷脂、维生素C、维生素B12等,能下降胆固醇含量,避免动脉硬化。两者调配食用,具有滋补身体的明显成效。

莲藕+猪肉

从食物的药性来看,莲藕性味甘寒,具有健脾、开胃、益血、生肌、止泻的成效,配以滋阴润燥、补中益气的猪肉,素荤调配合用,可为人体供给丰厚的养分成分,具有滋阴血、健脾胃的成效。适合于医治体倦、乏力、衰弱、干咳、口渴等症。安康人食用则可补中养神、益气益力。

莲藕+粳米

营养丰富的莲藕若与粳米搭配食用,有健脾、开胃、止泻、益血等功效,适用于年老体虚、食欲不振、大便溏薄、热病后烦渴等症。

莲藕+生姜

莲藕有清热生津、凉血止血、补益脾胃、补虚止泻等成效,若与有相同成效的生姜调配食用,对心烦口渴、吐逆不止有必定效果。

莲藕搭配吃什么,不能搭配什么,你知道了吗?

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻