喝水小知识:晨起1杯淡盐水有效改善便秘

2016年06月14日08:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝水小知识:晨起1杯淡盐水有效改善便秘

市民杨阿姨最近发现,12岁的儿子出现便秘的情况,带儿子就医后,按照医生的建议,她让儿子每天早上喝一杯淡盐水。随后,儿子的便秘症状得到明显改善。杨阿姨欣喜地说:“好神奇,喝点盐水就好很多了。”对此,营养专家表示,晨起喝温开水有益健康,便秘患者晨起后适宜适当补充淡盐水。

晨起后喝水助人体排毒

武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,多数市民都听说过早晨喝白开水的说法,但对其中的道理知之甚少。起床后喝温开水对人体健康有直接的良好影响,因为经过一夜的休眠,机体很缺水分,需要补水。同时,人体睡眠时各个部位在排毒,到了早上喝温开水后,排毒物质以水为载体被排出了体外,这样促进了肾功能的循坏。

1杯淡盐水巧应对便秘

对于有便秘症状的市民来说,温开水就应该换成淡盐水。曾晶介绍,“盐有清火消毒的作用,养成每天喝淡盐水的习惯,对改善便秘有直接效果。”不过,健康群体晨起只需要喝温开水,切勿盲目补充盐水,“我们喝水的目的是促进胃肠蠕动,但如果喝太多盐水,身体内的钠过多,反而不利于健康。”早上喝淡盐水也不适合心脑血管患者,因为水里的盐分有让血压升高的风险。

专家提醒:别等再喝水

另外,曾晶提醒市民,很多人只有在口干舌燥的时候才想起自己需要喝水,这是错误的,“等到你感到口干的时候,事实上你的身体已经严重缺水。”事实上,人体对渴觉的感受会随着年龄的增长而慢慢变弱,老年人的渴觉感受最差,因此,学会判断自己身体是否缺水很重要,曾晶介绍,“最直观的特征就是观察小便的颜色”,如果小便呈淡黄色,身体机能则正常,但如果呈现微黄甚至更深的颜色,则可能表明需要多喝水。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻