绿茶:最佳保健饮品

2016年06月15日10:57  来源:中国妇女报
 
原标题:绿茶:最佳保健饮品

美国“电子医学专家”网站近日刊文指出,目前,绿茶是仅次于水的全球最普遍饮品。而且自古以来,绿茶就被认为是一种保健饮品,具有很多健康功效。

增强记忆力。日本学者发现,经常喝绿茶能提高认知功能。

绿茶改善大脑功能的功效成分是儿茶素这种强效抗氧化剂。人体代谢过程中所使用到的大量氧气会生成自由基,儿茶素能通过血脑屏障,发挥抗氧化功能,避免大脑受到自由基的损害。

控制体重。研究表明,绿茶具有燃脂作用,能促进体重减轻。绿茶中的多酚能增加肝脏的脂肪代谢,抑制消化道中的脂肪酶,饮用绿茶后会有饱腹感。它还能增加能量的消耗,促进脂肪的氧化作用,从而减轻体重。

保护皮肤免受紫外线损伤。绿茶中含有的多酚能在细胞、分子和生化机制等方面,保护皮肤免受紫外线辐射所造成的损伤。而且,多酚还能改善皮肤弹性。

降低胆固醇。绿茶能减少消化道对脂质的吸收,促进脂肪排泄,有降低总胆固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。

控血糖。近期研究表明,经常喝绿茶能控制血糖,降低患2型糖尿病的风险。日本研究人员发现,每天喝绿茶能降低临界糖尿病患者的糖化血红蛋白值。

保护心脏。日本学者证实,喝绿茶量较多的人患上冠心病的概率较低,其潜在的机制是绿茶中含有的类黄酮具有保护血管、抗氧化、抗凝血、抗炎和降低胆固醇的作用。儿茶素能防止心肌细胞受损,加速心脏细胞的恢复进程。

防蛀牙。绿茶能杀灭引起牙菌斑和口臭的细菌,增强牙釉质的抗酸性。

减轻关节炎。绿茶能减轻关节炎症,延缓软骨破损进程。

(一禾辑)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻