冰淇淋吃多会头疼 夏季怎么吃雪糕不伤身

2016年06月21日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:冰淇淋吃多会头疼 夏季怎么吃雪糕不伤身

夏天炎热,很多人都会喜欢吃雪糕,但冰淇林虽好吃,食用冰淇林的禁忌要知道,还有冰淇淋吃多了也会头痛,为什么呢?

吃冰淇淋为何会头痛

“冰淇淋头痛”的学名为“蝶腭神经节神经痛”。吃冷食时,上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢,这时,神经中枢的神经群会向大脑发送信号,以改变体温。但当遇冷速度过快时,这些神经群就会被过度刺激,向大脑发送错误的信号,表示温度降低太多,进而导致了脑部血管的急速收缩。

短时间后,上颚温度恢复正常,神经群又发送信号表示,一切正常,脑部血管就会急速扩张。这个过程只持续几秒,但血管迅速收缩和扩张的后果就是,你会感到头部剧烈疼痛,部位通常是在双鬓、前额,有时也会在面部。其实低温也是诱发偏头痛的一大原因。所以一些研究者认为“冰淇淋头痛”和偏头痛应该有某种紧密联系。

大多数“冰淇淋头痛”的持续时间都比较短,一般为10~30秒

夏季怎么吃冰淇淋不伤身

一、细嚼慢咽更健康

囫囵吞冰,看似无限爽,实际却危害多多。不仅会伤害胃肠,还会让一部分血管瞬间急剧收缩导致血流不畅,过度受凉产生的痉挛还会让有的人腹痛难忍。

小口吃冰,让凉意在口腔得到缓冲,可以最大程度保护消化道与内脏器官避免过度受凉。

二、三餐临近勿碰凉

饭前一支雪糕,会造成主食摄入减少或者根本没有食欲。受凉后的肠胃灭菌功能减弱,如果进食,更易受到食物中的细菌侵害。

饭后一支雪糕,胃部收缩,减少胃酸分泌,会造成消化不良,严重的还会造成肠痉挛等严重的肠胃伤害。

三、融化雪糕别复冻

融化后的雪糕再次冷冻,会造成雪糕的品质严重降低,且容易滋生细菌,所以融化的雪糕不要重新放入冰箱,此类低价雪糕也不要贪便宜购买。

选择雪糕,尽量选择储存于密闭零下18度冷冻柜中的,包装完整的情况下,变形的雪糕不要购买,因为极有可能是运输或售卖中融化变形后复冻的。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻