今日靓汤 扁豆薏米赤小豆脊骨汤

2016年06月22日09:03  来源:广州日报
 
原标题:今日靓汤 扁豆薏米赤小豆脊骨汤

主要功效:清热、健脾、祛湿

推荐人群:呕吐、急性胃肠炎者

材料:石白扁豆50g、薏米50g、赤小豆50g、脊骨500g(3~4人量)

制作方法:先将扁豆、薏米、赤小豆洗净,浸泡1~2小时;脊骨切大块,洗净汆水去掉血污;然后一起放进瓦煲内,加2000~2500ml清水,大火煮沸后,改用文火煲约1个小时,最后调味食用。

汤品点评:在这个让人疲倦不适的季节里,我们需要通过一些汤水来进行调理,而此汤就有这样的功能。汤中白扁豆可以健脾化湿、和中消暑,还可用于夏季暑湿导致的吐泻、胸闷腹胀等不适。据现代药理研究其有抗菌、抗病毒的作用,对痢疾杆菌有抑制作用,对食物中毒引起的呕吐、急性胃肠炎等有一定的解毒作用。夏季气温增高,细菌容易滋生,故进餐卫生情况更加需要关注;薏米既是一种粮食,也是一味中药,它可健脾祛湿、除痹止泻、清热排脓,夏季可经常食用,搭配赤小豆还有利水消肿的功效。由于此汤水甚利祛湿容易伤津,因此脾虚无湿,大便燥结的人群不宜食用;因薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能,建议孕妇不宜食用。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻