张良:力倡白酒国际化 老窖愿做“中国白酒文化名片”

2016年06月22日16:11  来源:人民网-食品频道
 

“泸州老窖的愿景,是拓宽发展视野、率先启动国际化战略,让全球消费者领略中国白酒的独特魅力。既要让白酒芳香飘满全球,更要让国外消费者品味中国深厚的酒文化意蕴”。6月18日,在海南博鳌举办的“2016中国企业家博鳌论坛”上,泸州老窖集团有限责任公司党委书记、董事长张良倡言中国白酒国际化。

“最中国”的也是“最世界”的,泸州老窖国际化战略的背后有其深厚的文化自信。泸州酒业始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,与之一脉相承的泸州老窖是在明清36家古老酿酒作坊群的基础上发展起来的国有大型骨干酿酒企业,拥有始建于公元1573年并连续使用至今的1573国宝窖池群。老窖这一特殊的酿酒业历史气质,在世界范围内也堪称翘楚,所以老窖一直被视为中国酒业最典型的文化标识之一。在张良看来,泸州老窖就是中国最古老最正统的白酒企业,如果一定要加“之一”,其范围也非常之小。

1996年,1573国宝窖池群被国务院颁布为行业首家“全国重点文物保护单位”,2006年被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名录》;2013年3月,泸州老窖1619口百年以上酿酒窖池、16家明清酿酒作坊及三大藏酒洞,一并入选“全国重点文物保护单位”。

正是这种由不断代传承所不言自证的正统性,让泸州老窖具有一种文化责任感,在一带一路宏观战略背景下悄然锁定了“白酒产业国际化”格局。近年来,这家最古老的中国白酒企业频频在国际亮相,先后在英国、澳大利亚、爱尔兰、新加坡等地举办了白酒文化传播活动。白酒作为中国传统文化的精粹之一,在海外消费群体中初步显露的前景,让老窖对其国际化战略充满信心。

张良董事长对中国白酒国际化的路径也深思熟虑过,在众多同具国际化愿景的中国企业同行面前,他提出了白酒国际化的三个重要发力点:

首先是文化先行,品牌支撑。在海外市场建设中,充分发挥中国白酒的文化优势,利用中国传统文化的丰富内涵对泸州老窖品牌进行系统的策划包装。将白酒与中国的历史、文化和艺术进行关联,讲好中国故事,让国外消费者在对中国文明产生浓厚兴趣的同时,自然而然地接受和喜爱白酒。

其次是系统思考,长期攻坚。将海外市场开拓作为一项长期工作、系统工程进行对待,持续进行投入。在品牌宣传、产品开发、渠道建设、人才培养和市场布局上,进行深入的调研、系统的思考和充分的论证,做到稳扎稳打、步步为营。

在实际操作中,则要搭建平台,多点撬动,重点针对海外华人华侨群体进行宣传推广,将泸州老窖打造成为海外覆盖最广、华人最喜爱的中国白酒产品。同时,全力挺进西方烈酒主流市场,以风险投资的方式,与西方酒类从业人员和机构组成创业团队和合资公司,以西方主流酒类消费者为对象进行产品研发和市场推广。

张良董事长也同时强调,国际化是中国白酒全行业的使命和愿景,要让中国白酒在全球市场站稳脚跟,重点白酒企业应该联合起来,共同研究欧美市场消费趋势、共同开辟消费渠道,集合资源齐心协力一起向外冲。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻