预防癌症 警惕6个不良饮食习惯

2016年06月24日10:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防癌症 警惕6个不良饮食习惯

近日,美国马萨诸塞总医院和哈佛大学的研究者对13.5万人进行研究,发现在可能引发癌症的因素中,饮食、吸烟和运动等生活方式因素的比重占到20%~40%。虽然我们谈“癌”色变,但不可逃避的现实是,癌症与我们的生活息息相关。就日常饮食来说,我们应该注意些什么才能预防癌症呢?又有哪些不良的饮食习惯是引发癌症的因素?

6个不良饮食习惯易引发癌症

常吃腌制食品。酸菜、泡菜、腊肉、腊肠、鱼干等腌制食品风味独特,很受欢迎 ,但这类食物中往往含有大量的硝酸盐,会在胃内被转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸胺,具有极强的致癌性,会导致胃、肠、胰腺等消化器官癌变的几率升高。

吃太咸的食物。盐和癌症也有“亲戚”关系。日本胃癌高发,主要原因之一就是摄取盐分太多。吃得太咸会导致胃黏膜屏障的慢性损伤,日久会增加对致癌物质的易感性,导致胃癌发生。口味较重的人,最好多吃富含维生素C的水果,能帮助阻断致癌物亚硝基化合物的合成。

吃太甜的食物。高糖饮食与癌症有关。吃糖会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受损,成为诱发胰腺癌的潜在因素之一。瑞典科学家曾对8万人进行了长达9年的跟踪调查,发现过多摄入糖、甜饮料、果酱等食物会增加患胰腺癌的风险。而美国MD安德森癌症中心的研究人员今年年初发现,典型西方饮食中,大量糖的摄入可增加患乳腺癌以及癌症向肺部转移的风险。世界卫生组织建议,每天糖的摄入量应控制在50克以内,最好不超过25克。

常吃烧烤食品。烧烤食品一般都含有较强的致癌物,最好少吃。烤焦的肉与鱼皮会含苯丙芘这种强致癌物,而有些要烤的肉食若之前经过不恰当腌制,会产生过量亚硝酸盐,所以空腹食用时,这两种物质会直接和胃粘膜接触,导致患胃癌比率大大上升。且有些致癌物质会在烤肉时弥漫的烟火里而伤害人体。

偏食或嗜食。偏嗜荤腥的人,使胆固醇摄入过多而造成血管硬化、高血压,或出现习惯性便秘、痔疮,甚至易发直肠癌。而偏素食的人,则容易造成微量元素、维生素B12等缺乏症。

不吃早餐。由于人体在晚上到第二天中午的时间基本上超过了12个小时,所以早餐非常的重要,因为如果不服用早餐的话,人体分泌的消化酶就会刺激胃肠道,长期与此就会发生胃肠道疾病。胃癌是胃肠道疾病最恶劣的结果,建议最好是每天服用早餐,而且早餐的营养一定要丰富。

预防癌症?关键要健康饮食

要防止“癌”从口入,健康的饮食习惯很重要。

1、多吃新鲜蔬菜水果,不提倡大鱼大肉。世界癌症研究基金会指出,有充分证据表明蔬菜和水果能降低口腔、咽喉、食管、肺、胃、结直肠等癌症的危险性。

2、食物多样化,谷类为主,粗细搭配,每天吃奶类、大豆或其制品。

3、吃的食物要清淡,提倡少盐、少油、少糖。

4、吃饭要细嚼慢咽,“一口饭嚼30次,一顿饭吃半个小时”有多重效应:健脑、减肥、美容、防癌。

5、控制食量。日本研究发现,吃得太饱会降低抑癌因子的活动能力,增加患癌风险。

预防癌症,除了日常健康的饮食习惯之外,还可以适量的多吃一些有防癌抗癌作用的食物。

多吃这5种食物可防癌抗癌

红薯:红薯含有独特的生物类黄酮成分,能促使排便通畅,可有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。此外,红薯富含膳食纤维,具有阻止糖分转化脂肪的特殊功能,可以促进胃肠蠕动和防止便秘,用来治疗痔疮和肛裂等,对预防直肠癌和结肠癌也有一定作用。

香菇:美、日等国科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。

西蓝花:在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志也刊登了西兰花能有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用主要归功于其含有的硫代葡萄糖苷,长期食用可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

苹果:苹果中有一种非常有用的成分——多酚,能够抑制癌细胞的增殖。研究人员发现,苹果多酚能降低结肠癌的发病率。

番茄:番茄含有一种特殊的抗癌色素,红甜椒中也有这种色素。无论以何种方式吃番茄都有益健康,吃新鲜番茄、番茄酱、番茄汁甚至是番茄沙司都能起到一定功效。研究发现,每天喝番茄汁持续一个月可降低前列腺癌风险达20%。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻