夏季儿童不宜多喝果汁饮料

2016年06月26日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季儿童不宜多喝果汁饮料

  到了夏天,果汁饮料就受到了孩子的喜爱。而有些家长认为果汁饮料是健康的饮料,甚至可以代替水果,因此让孩子多喝是有益无害的,真的是这样吗?在这里,就来告诉你答案。

  果汁饮料不能代替水果的原因

  果汁里基本不含水果中的纤维素;

  捣碎和压榨的过程使水果中的某些易氧化的维生素被破坏掉了;

  水果中某种营养成分的缺失会对整体营养作用产生不利的影响;

  在果汁生产的过程中有一些添加物是必然要影响到果汁的营养质量的,像甜味剂、防腐剂、使果汁清亮的凝固剂、防止果汁变色的添加剂等;

  加热的灭菌方法也会使水果的营养成分受损。因此,对于能够食用新鲜水果的人来说,整个的水果永远是营养学上最好的选择。

  不仅如此,果汁饮料喝太多还会使孩子发胖。

  果汁饮料易致胖

  果汁类饮料,被人们认为是天然、营养、方便、味道好的健康饮料,人们普遍认为果汁可以代替水果和水,大量饮用没问题,殊不知,每天喝一罐500ml果汁饮料,热量255cal,一年能让你发胖12公斤。

  用果汁来代替水果并不能摄取足够的矿物质和维生素,这是因为水果在做成果汁的过程中,许多矿物质和维生素都已经流失。而仅剩的维生素C,也会因为光照的因素而减少。

  而且大部分的果汁还加了许多的糖。所以,如果每天喝一罐果汁,果汁里的高糖分会让您在一年之后增加12公斤的体重。

  除此之外,多喝果汁饮料对孩子的危害还有哪些呢?

  孩子多喝果汁饮料的危害

  生活中我们的家长以为只要不给我们的孩子喝碳酸饮料就能保证我们孩子的健康,我们通常都是给我们的孩子喝果汁饮料的,但是其实果汁饮料也不一定是健康的,所以果汁饮料最好也不要天天都喝的。

  美国阿尔特·爱因斯坦医学中心对一百多例贫血儿童进行回顾性调查发现,其中80%以上有饮用果汁的嗜好。果汁中含有大量果糖,会阻碍人体对铜的吸收,铜缺乏将会影响血红蛋白的生成,从而导致贫血。

  国内调查资料表明,嗜饮果汁饮料儿童的体格发育呈现两极分化,要么过瘦,要么过胖。由于果汁型饮料中糖分含量过高,儿童饮用后可从中获得不少热能,从而影响进食正餐。长此下去,必然造成蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素摄入不足,影响体格和智力发育。

  为了孩子的健康,家长一定要准备对身体健康真正具有良好作用的饮料哦。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻