酒业英雄联盟破6000户 吴向东透露联盟核心是"大数据"

2016年06月27日09:49  来源:人民网-食品频道
 

图片来源:华泽集团供图

6月26日,由华泽集团董事长、金东资本创始人吴向东领衔打造的“酒业英雄联盟”登陆武汉,吸引了湖北地区五百余户销售额千万级以上经销商的参与。

据悉,“酒业英雄联盟”在今年1月份成立时曾计划在全国巡演20余场,预期签约经销商达到5000户;如今,一路披荆斩棘的“酒业英雄联盟”不但早已完成预期目标,而且在武汉站巡演之后签约盟友数再上一个台阶,一举突破6000户大关。而随着越来越多的酒商的加入,不但标志着“酒业英雄联盟”所规划的打造“酒业第一生态圈”深入人心,同时也为邸达电商万亿“蓝图”奠定坚实基础。

就在“酒业英雄联盟”高歌猛进之际,吴向东在提出邸达电商万亿生意额“五年三步走”战略之后,再次透露出“酒业英雄联盟”所打造的邸达电商的终极目标是冲着平台B2B业务和O2O业务所产生的“大数据”而来,这也成为武汉站最受经销商关注的亮点之一。

“邸达”醉翁之意不在酒

众所周知,在当今酒业形势之下,行业复苏缓慢,业内竞争激烈。对于酒商而言,不但渠道利润空间被大大压缩,还受外来资本大举“入侵”的冲击。

“卖酒商日子举步艰难,典型的红海市场已经来临!”吴向东指出,卖酒赚钱有限,而未来可以获得最大利益的并不是卖酒本身。

显然,酒业微利新常态已成为共识,而“酒业英雄联盟”也深刻认识到这一点。因此,依托“酒业英雄联盟”而打造邸达电商平台的商业逻辑也并非着眼于赚钱“产品差价”,而是将重点放在平台交易规模化之后所衍生的金融服务和大物流需求,甚至还有基于平台大数据下的定制服务等。

由此也不难理解,吴向东一再强调 “酒业英雄联盟”不与上下游竞争,只跟上下游结盟的原因所在:邸达电商搭建的是“去中心化”平台,无论是B2B还是O2O业务都是不损害产业链条上参与者的利益,帮助酒商做互联网改造,拓宽渠道,拓展盈利点,以帮助酒商做“增量”的原则让更多的人参与到平台上来;以七八千户甚至上万户的盟友作为邸达电商达到上万亿交易额规模的基础,在这个基础上衍生出新的赚钱逻辑。

因此,吴向东指出“邸达电商”是醉翁之意不在酒!

“邸达”未来赚大钱的核心在“大数据”

据介绍,在邸达电商万亿生意额“五年三步走”战略中将产生三个大数据来源:

一是邸达平台上万家代理商(包括酒业和快消品)相互的B2B交易所带来的大数据;

二是上万家的代理商(大B端)服务的1200万家零售终端(包含六百万家餐饮终端)所产生的B2B 交易带来的大数据;

三是,这一千二百万家零售终端和其服务的几亿消费者之间产生 O2O 交易带来的大数据。

“这几个大数据才是值大钱的,也是邸达电商未来核心盈利基础。”吴向东指出,“酒业英雄联盟”成立的“邸达电商”就是干去中心化的 B2B 和 O2O 业务,就是联合代理商们一起来干这两项传统产业+互联网业务,就是冲着这几个大数据而来!

以互联网为基础,通过酒商与酒商、酒商与终端、终端与消费者相互连接,邸达电商平台将产生海量交易数据,由此而生成大数据。在此基础之上,邸达电商可以展开更多的定制化业务,将不再局限在酒业或快消品,而是拓展到与消费者吃喝玩乐息息相关的生活化服务上来。

同时,吴向东也强调,有价值的是“大数据”,而不是“小数据”,“小数据”一文不值!

(责编:李彦增、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻