人民网
人民网>>食品

宝宝缺钙家长如何判断 当心缺钙带来的危害

2016年06月27日10:33 | 来源:家庭医生在线
小字号
原标题:宝宝缺钙家长如何判断 当心缺钙带来的危害

说起宝宝的健康,宝宝在成长的阶段,由于生长发育比较快,所以非常容易出现缺钙的现象,相信大家也应该知道宝宝如果缺钙的话,就会影响宝宝的骨骼发育,会导致佝偻病的发生,对孩子的影响是很大的,那么宝宝缺钙的危害有哪些呢,下面我就给大家介绍一下这方面的内容:

宝宝缺钙的表现

1、轻微缺钙或者缺钙的早期,宝宝可有以下表现:

①脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;

②睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;

③出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;

④因烦躁和汗水刺激,宝宝躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光,形成枕秃。

2、严重缺钙时,宝宝可有以下表现:

①出现抽风;

②出牙迟(一般小儿生后4~10个月萌出第一颗乳牙);

③会站、走的时间迟(一般小儿1岁会独自站立,13~15个月会独自行走),还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等;

④因缺钙还会造成宝宝免疫力、抵抗力下降,故宝宝经常会感冒、发烧、拉肚子。如果宝宝出现以上症状请去正规医院就诊。

宝宝缺钙作为家长一定要及时的发现,那么宝宝缺钙到底会有哪些危害呢?

1、婴儿缺钙易发湿疹:出生1-6个月的小宝宝可能在春秋之际出现哭闹不安,并在头部、面部甚至全身出现大片的红斑、丘疹,进而变成水疱、糜烂、结痂的现象,称为“湿疹”。湿疹的主要原因是患儿有先天性的过敏体质,出生后给予牛奶、鸡蛋等人工蛋白食品时容易发生过敏,同时科学家认为婴幼儿湿疹与缺钙也有关系,补钙能有效的缓解湿疹的症状、减轻婴幼儿的痛苦。

2、小儿肺炎反复发作与缺钙也有关系:经常在医院看到很多体弱的婴幼儿,反复发生上呼吸道感染、容易患肺炎。这样的孩子多数比较瘦弱,营养状况较差,有的还伴有多汗、烦躁、睡眠不安等早期佝偻病的表现,这与缺钙是有一定关系的。当宝宝体内缺钙时,各种酶的活性下降,蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢也收到影响,导致发育迟缓、免疫力降低、机体抵抗能力的下降,因此容易发生肺部感染。

3、急、慢性腹泻的孩子应防缺钙:宝宝腹泻是非常多见的一种疾病,往往由于病毒、细菌、真菌等感染所导致。腹泻的患儿经常因为食欲下降、进食减少而导致钙不足,同时由于肠道吸收功能不良、从肠道中丢失较多的钙,因此,对于腹泻的患儿应注意及时补钙。

4、出牙晚与缺钙有关系:有的小宝宝出生后10个月还没出牙,到了3岁20颗乳牙还没有长齐,有的孩子虽然长出了牙齿,但牙齿稀疏、牙缝很大甚至超过齿宽,排列也不整齐,这些现象都是由于您的宝宝在婴儿期甚至胚胎期就缺钙而造成牙齿的发育不良。婴幼儿的乳牙一般在出生后6个月开始萌出,3岁时完全长出,12-13岁换牙,因此为了使您的宝宝有一口健康整齐的牙齿,在宝宝长牙和换牙的阶段都应该注意钙的补充。

(责编:盛月、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部